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料理家さんに教わったキャベツ大量消費レシピ特集15選

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2019/05/14

料理家さんに教わったキャベツ大量消費レシピ特集15選

なかなか使い切れない野菜、キャベツ。量が多いから余ってしまうことがありますよね。一年中食べられるキャベツですが、実は春夏秋冬それぞれの魅力をもっているのでいつでも取り入れたい食材。胃腸に優しい栄養素を特徴としたキャベジンが含まれているので、身体の調子が気になる方には特におすすめです。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でも作れる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、まるっと使えるキャベツのレシピをご紹介。ジャンルを問わないバリエーション豊かな消費方法をご紹介します。

家にある定番食材でパパっと完成
「豚とキャベツの炒め物」by門倉多仁亜さん

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柚子こしょうのみずみずしい香りと辛味で、いつもの野菜炒めがワンランクアップ。炒める前に、豚肉に片栗粉をまぶしておくと肉がふわっと軟らかく仕上がる。

材料 ( 4人分 )

 ・豚薄切り肉 …150g
 ・キャベツ …1/2個
 ・玉ねぎ …小1個
 ・塩、こしょう …各少々
 ・片栗粉 …少々
 ・柚子こしょう(ものによって味が違うのでお好みで) …小さじ1/2
 ・オリーブ油 …適量

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さっとできる、体にやさしい煮物
「春キャベツと鶏肉の梅煮」by高山かづえさん

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水分が多く、軟らかいキャベツはわずかな加熱時間でもやさしい口当たりに仕上がるので忙しい夜にぴったり。甘いキャベツと梅の酸味が好バランスです。

材料 ( 2人分 )

 ・春キャベツ …200g
 ・鶏むね肉 …1枚(約200g)
 ・梅干し …1個
 ・シメジ …1パック

 ・塩 …少々
 ・片栗粉 …適量

 <A>
 ・ダシ …400ml
 ・酒 …大さじ1
 ・薄口醤油、みりん …各小さじ1
 ・塩 …小さじ1/2

 ・木の芽 …適宜

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レモンの酸味とキャベツの塩味でクリームのコクを引き立てて
「アンチョビとキャベツのクリームパスタ」by椎根由美子さん

アンチョビとキャベツのクリームパスタ

キャベツは麺と一緒にゆでて、適度な塩気をつけておくのがポイント。アンチョビとニンニクの風味が染み込んだクリームソースに、レモンを添えて爽やかな酸味をプラス。

材料 ( 2人分 )

 ・スパゲティ …200g
 ・キャベツ …2枚
 ・アンチョビフィレ …4枚
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・生クリーム …1カップ
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・レモン(輪切り) …4枚
 ・塩 …適量
 ・黒こしょう、粉チーズ …各適宜

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ほろほろになるまで煮たブロック肉に大満足
「豚肉とキャベツのサワー煮」by小林まさみさん

豚肉とキャベツのサワー煮

ホワイトビネガーの爽やかな酸味が口いっぱいに広がるボリュームたっぷりのスープ。酢の力で塊肉が軟らかく煮られるのが嬉しい。

材料 ( 4人分 )

 ・豚バラブロック肉(できれば脂身が少ないもの) …600g

<A>
 ・塩 …小さじ2/3
 ・こしょう …少々

 ・キャベツ …小1/2個(500g)
 ・玉ねぎ …1個

<B>
 ・水 …900ml
 ・白ワインビネガー …130ml
 ・ローリエ …1枚

 ・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
 ・塩、こしょう …各適宜

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エビの旨味を活かした春のごちそう
「春キャベツと鶏、桜エビのクリーム煮」by SHIORIさん

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桜エビの上品な旨味とまろやかなクリームのコクが溶け合って、至福の美味しさ。鶏肉に片栗粉をまぶしておけば、スープにも自然にとろみがついて優しい口当たりに仕上がります。

材料 ( 2人分 )

 ・春キャベツ …250g
 ・鶏ささみ …2本
 ・桜エビ …50~60g
 ・白ワイン …大さじ2
 ・生クリーム …1/2カップ

 ・ニンニク(すりおろし) …少々
 ・片栗粉 …小さじ1
 ・塩、粗挽黒こしょう …各適量
 ・オリーブ油 …適量

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フライパン一つで手軽に作るボリュームレシピ
「キャベツと厚揚げの甘辛炒め」by内田悟さん

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旨味を引き立たせるために手でちぎったキャベツで作る逸品。甘辛のソースが、素材を良く絡み思わずご飯が進む味わいに。フライパン一つで作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

 ・キャベツ …4枚
 ・厚揚げ …1枚
 ・長ねぎ …1/2本
 ・ショウガ(みじん切り) …小さじ1
 ・ニンニク(みじん切り) …小さじ1
 ・ごま油 …大さじ3~
 ・豆板醤 …小さじ1~

<合わせ調味料>
 ・味噌 …大さじ2
 ・甜麺醤 …大さじ1
 ・みりん …大さじ2
 ・粗製糖 …小さじ1
 ・酒 …大さじ1
 ・片栗粉 …大さじ1
 ・水 …1/2カップ

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キャベツがあるだけでボリューム満点ポトフ
「春キャベツのポトフ」by平岡淳子さん

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鍋に食材を入れてじっくりと煮込むだけ。豚肉と鶏肉の2つの旨味が重なり、春キャベツの甘味を引き出す。煮崩れないよう、食材はすべて大きめにカットするのがポイント。

材料 ( 26cmの鍋で作りやすい分量 )

 ・豚肩ロース(塊肉)肉 …600g
 ・鶏手羽元 …4本
 ・ニンジン …大2本
 ・玉ねぎ …大2個
 ・ジャガイモ(メークイン) …大3個
 ・セロリ …1本
 ・春キャベツ …1/2個
 ・ニンニク …2片
 ・黒こしょう(粒) …5粒
 ・生ローリエ(なければ乾燥したものでも可) …2枚
 ・塩 …小さじ1と1/2
 ・マスタード …適宜

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キャベツの甘みが引き立つ煮込み
「鶏とキャベツのビネガー煮」by村山由紀子さん

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ほろほろと柔らかな鶏肉と、くったり煮こんだキャベツと玉ねぎの食感に、ビネガーの酸味が好相性。クミンをプラスして、味にアクセントを。1日寝かせた翌日にも美味しくいただける。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも肉 …1枚(約250g)
 ・鶏手羽元 …2本
 ・塩 …小さじ1/2
 ・こしょう …少々
 ・ニンニク …1片
 ・クミン …小さじ1/4
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・キャベツ …1/4個(約300g)
 ・グリーンオリーブ …10粒
 ・白ワインビネガー …60cc ※ない場合はお酢でも可

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とろ~り卵で辛みをマイルドに
「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」by高橋善郎さん

キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ

炒め物を成功させるコツは火力とスピード。時間差で加えたキャベツと、コクたっぷりの豚バラとの食感の違いを堪能して。レモンが香り、すっきり食べやすい。

材料 ( 2人分 )

 ・キャベツ …1/4玉(約300g)
 ・豚バラ肉 …200g
 ・温泉卵(市販品) …1個
 ・万能ねぎ …適量
 ・レモン …1/4個
 ・ごま油 …大さじ1
 ・片栗粉 …適量
 ・塩、粗びき黒こしょう …適量
 ・白ごま …少々

<A>
 ・醤油 …大さじ2
 ・酒 …大さじ1
 ・三温糖(砂糖でも可) …大さじ1
 ・豆板醤 …大さじ1
 ・唐辛子(輪切り) …1本分

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野菜がたっぷり摂れるお手軽エスニック風レシピ
「キャベツと鶏肉のクミン煮」by八木佳奈さん

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クミンの香りを玉ねぎにしっかりと移してから、鶏肉を戻し入れて煮込むのがポイント。牛乳を使うと軽やかに、生クリームを使うと濃厚な仕上がりに。その日の気分で使い分けて。

材料 ( 2〜3人分 )

 ・キャベツ …1/3個(約450g)
 ・鶏モモ肉 …2枚(約450g)
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・ニンニク …1片
 ・クミンシード …小さじ1
 ・牛乳(または生クリーム) …100ml
 ・塩 …小さじ1
 ・こしょう …適量
 ・薄力粉 …大さじ1
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・白ワイン …50ml
 ・水 …100ml
 ・粗挽き黒こしょう …適宜

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キャベツをモリモリ使ってやみつきに
「春キャベツと鶏肉のバジルマリネ」by藤岡操さん

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バジルの香りをまとったキャベツと鶏肉が清々しさいっぱい! シンプルなのにあとひく美味しさで、パンやワインとも相性抜群。春~初夏の定番にいかが?

材料 ( 2人分 )

 ・春キャベツ …約1/6個
 ・鶏むね肉 …1/2枚(約150g)
 ・バジル …4~5枚
 ・塩 …小さじ1/2

<A>
 ・白ワインビネガー …大さじ1~2
 ・オリーブオイル …小さじ2
 ・塩 …小さじ1/4~1/2
 ・黒こしょう …適宜

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爽やかな酸味と旨味が凝縮
「豚ももブロックとキャベツのレモン蒸し煮」by渡部和泉さん

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レモンの風味が爽やかな蒸し煮に、マスタードとケッパーでアクセントをプラス。旨味が凝縮され、軟らかい歯応えの豚肉とキャベツのコンビが食欲をかき立てる。

材料 ( 2人分 )

 ・豚ももブロック肉 …250g
 ・塩 …小さじ2/3
 ・こしょう …適宜
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・ニンニク …1片
 ・クミン …小さじ1
 ・キャベツ …1/3個
 ・レモン(スライス) …4枚
 ・白ワイン …大さじ2

[A]
 ・ケッパー …大さじ2
 ・粒マスタード …小さじ2
 ・玉ねぎ …1/8個

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さっぱりゴマ味噌レモンだれが美味!
「鶏むね肉の春キャベツ温サラダ」by中本わかなさん

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レモン風味の爽やかなゴマ味噌だれでいただく、鶏むね肉の温サラダ。春キャベツの甘みとセロリのさっぱり感が絶妙。ゆで汁を使ったフォーも添えてエスニックな晩ごはんに!

材料 ( 2人分 )

 ・鶏むね肉 …1枚
 ・キャベツ …1/4個
 ・セロリ …1/4本
 ・ラデッシュ …少々(飾り用・なくても可)
 ・レモンの皮 …少々
 ・ナンプラー …大さじ1

<タレ>
 ・すりごま …30g
 ・砂糖(てん菜糖又はきび砂糖) …30g
 ・酢 …30g
 ・醤油 …10g
 ・レモン汁 …5g
 ・ごま油 …10g
 ・味噌 …10g

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ふんわりキャベツの甘みがごちそう
「アサリと春キャベツのショウガ蒸し」by藤岡操さん

アサリと春キャベツのショウガ蒸し

ふっくら太ったアサリと、ふんわり甘みのあるキャベツ。2つの旬の旨味を蒸し物にすることで仲良く凝縮。ショウガの辛味とごま油の香りが食欲をそそる!

材料 ( 2人分 )

 ・アサリ …300g
 ・春キャベツ …約1/4個
 ・ショウガ …1片

 ・酒 …大さじ3
 ・塩 …小さじ1/2
 ・黒こしょう …適宜
 ・ごま油 …小さじ2

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キャベツの甘みと肉の旨味がベストマッチ
「キャベツハンバーグ」by久保香菜子さん

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キャベツがたっぷりと入った、ダイエット中の人にもおすすめのヘルシーなハンバーグ。肉はしっかりと練るように混ぜてから成形すると、焼き崩れない。

材料 ( 2人分 )

 ・合挽肉 …200g
 ・キャベツ …200g
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分

<ソース>
 ・ミニトマト …1パック
 ・赤ワイン …大さじ2
 ・マスタード …大さじ1

 ・空豆 …6さや
 ・マッシュルーム …6個
 ・オリーブ油 …少々
 ・塩 …小さじ1/4
 ・バター …10g

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