2019/02/08
おでんや鍋、みそ汁、煮物などに欠かせない冬野菜の王様「大根」。
なにかと出番が多い野菜ですが、意外とレパートリーが増えないのが悩み。メニューがマンネリになって困っていませんか? 大根は、サラダにすればシャキシャキ食感、煮物にすれば味がじんわり染みこんで、じゅわっとジューシーな食感に、すりおろせば大根おろしになるといった切り方や調理方法で変化を楽しむことのできる野菜。せっかくの旬野菜、美味しくアレンジしてみたいですよね。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でも作れる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、まるっと一本使える大根レシピをご紹介。定番のカレーや唐揚げ、春巻き、グラタンまで幅広くご紹介します!
ブリ焼き大根
旬のブリを使った和のおかず by稲垣晴代さん
今が美味しい大根とブリを使ったアレンジレシピ。
素材をこんがりと焼くことで、香ばしく最後まで飽きずに楽しめる味わいに。
炊き立てご飯とも相性抜群!
材料 ( 4人分 )
-
- 大根 …10cm
- ブリ(切り身) …2切れ
- 酒 …80cc
- 砂糖 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 水 …400cc
- ごま油 …大さじ1
- 三つ葉 …少々
- ごま …少々
大豆と大根と鶏手羽の照り煮
多めに作って常備菜になる大根おかず byスズキエミさん
野菜+豆+肉が一度に摂れ、栄養バランスは抜群。
週末のうちに仕込んでおくと、味が染みて美味しくなるうえ、料理が少しだけおっくうな月曜日のお助けメニューに。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏手羽先 …4本
- 大根 …200g
- ゆで大豆 …100g
- 昆布 …5cm角
- 水 …250ml
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ2/3
- 砂糖 …大さじ1/2
- みりん …大さじ1/2
- ごま油 …適量
鮭と冬野菜の粕汁
心も身体も温まる、冬にぴったりの汁もの by良原リエさん
香りだけでも温まりそうな粕汁は、たっぷりの冬野菜が入って食べ応えも十分。
白味噌と酒粕の優しい味わいが心も身体もぽかぽかにしてくれる。
材料 ( 2人分 )
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- 塩鮭(中辛、切り身) …1切れ
- 大根 …1/8本
- ニンジン …1/2本
- サツマイモ …1/2本
- ハクサイ …1/8個
- 春菊 …1/2束(葉のみを使用)
- ショウガ …1かけ(すりおろす)
- 醤油 …小さじ1
- 酒粕 …大さじ2
- 白味噌 …大さじ2
- 塩 …少々
麻婆大根
和風の合わせダシであっさりと by冷水希三子さん
麻婆といえばこってり中華のイメージですが、カツオと昆布の合わせダシを使えばグンと和の雰囲気に。ダシが馴染んだ大根がほっこり美味しい。
材料 ( 4人分 )
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- 大根 …1/3本
- 合いびき肉 …200g
- <A>
-
- ニンニク …1片
- ショウガ …親指大
- 長ねぎ …5㎝
-
- 油 …大さじ1
- 豆板醤 …大さじ1
- <B>
-
- 酒 …50cc
- 赤味噌 …小さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1
- 濃口醤油 …大さじ1/2
- 花椒 …小さじ1
- ダシ汁 …500cc
- [水溶き片栗粉]
-
- 片栗粉 …大さじ2
- 水 …大さじ3
大根とスペアリブの塩煮込み
豚骨&魚介の美味しいダシが味の決め手 byオガワヒロコさん
スペアリブから出るダシと、肉に負けないしっかりとした味わいの煮干しダシが絶妙に合う。
隠し包丁を入れ、こんがりと焼き上げた大根に味がよく染みて、ご飯が進む。
材料 ( 4人分 )
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- 大根 …1/2~1/3本
- 豚スペアリブ …400g
- 水 …600cc
- 煮干し …5本
- 鷹の爪 …1本
- 塩 …小さじ2/3
- 薄口醤油 …大さじ1/2
- ごま油 …大さじ1
- 柚子こしょう …適宜
大根の唐揚げ
大根を唐揚げにする意外な発想 by岡田佳織さん
みずみずしい大根は、揚げることで食べ応えのあるひと品に。
付け合わせはパクチーやルッコラなど少しクセのある野菜が合う。
材料 ( 2人分 )
-
- 大根 …10㎝
- ショウガ …5g
- 醤油 …大さじ3
- 葛粉 …適量
- 揚げ油(太白ごま油) …適量
- 香菜(飾り用) …適量
牛肉と揚げ大根の煮込み
手軽に作れる豪華な煮込み料理 by中山智恵さん
とろとろになるまで煮込んだ牛肉に思わずため息が出てしまう。
しっかり味なので、ご飯とも相性抜群!
中まで味が染み込んだ大根も◎。
材料 ( 2人分 )
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- 牛すね肉 …300g
- 大根 …1/3本
- セリ …1束
- <A>
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- 醤油 …大さじ3
- オイスターソース …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1と1/2
- ショウガ …1片
- ニンニク …1/2片
- 黒こしょう(ホール) …5粒
- 紹興酒(または酒) …100cc
- はちみつ …小さじ1
- 水溶き片栗粉、揚げ油 …各適量
大根とゴボウのサバカレー
ゴロゴロに切ったサバと大根で食べごたえ満点 byムラヨシマサユキさん
ほろっと軟らかいサバに、大ぶりに切った大根の食感がアクセント。
しっかりと炒めた玉ねぎとセロリで味にコクと奥行きが出るので、カレー粉だけで本格的な味に。
材料 ( 2人分 )
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- 生サバ(半身) …1枚
- <A>
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- ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) …各1片分
- 塩、カレー粉 …各小さじ1
- 玉ねぎ …1/2個
- セロリ …1/3本
- 大根 …1/3本
- ゴボウ …1/3本
- トマトケチャップ …大さじ2
- カレー粉 …小さじ2
- 水 …1と1/2カップ
- 塩 …適量
- ローリエ(あれば) …1枚
- サラダ油 …大さじ1
- ターメリックライス …2膳分
大根餃子
ついつい箸が伸びる絶品餃子 by田内しょうこさん
みんな大好きな餃子は、つい食べ過ぎてしまうもの。
ダイスに刻んだ大根を入れると、消化もよく、野菜もたっぷりと取れる栄養満点なひと品に。
餃子はお酢とこしょうでいただくのが田内流。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 大根 …5cm
- 豚挽肉 …150g
- 白ねぎ …5cm
- ショウガ …1片
- 餃子の皮 …20枚
- <A>
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- 酒 …小さじ2
- 醤油 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- 砂糖 …ひとつまみ
- こしょう …少々
- ごま油 …小さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
チキングリル焼きそば
中華麺とチキングリルの新鮮な組み合わせ by野口真紀さん
冷蔵庫にいつもある定番の食材も、組み合わせや調理法をほんの少し変えるだけで新鮮な味わいに。香ばしく焼いた麺に、ジューシーなチキンと薬味を添えていただきます。
材料 ( 4人分 )
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- 中華麺 …4玉
- 鶏モモ肉 …2枚
- 塩、こしょう …各適量
- 大根おろし …適量
- 小松菜 …1束
- めんつゆ(ストレートタイプ) …適量
- ごま油 …大さじ1~2
大根春巻き
口いっぱいに広がる磯の香り by植草奈緒さん
煮物や炒め物に使うことが多い大根を、海苔と一緒に包んでおつまみ風のひと品に。
海苔は加熱することで一層風味がよくなります。
火の通りも早いので短い揚げ時間で仕上がります。
材料 ( 2人分 )
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- 春巻の皮 …6枚
- 大根 …200g
- 海苔 (全型) …1と1/2枚
- 塩 …小さじ1/2
- 揚げ油 …適量
- ベビーリーフ …適量
大根の鶏白湯(パイタン)煮
贅沢な鶏白湯スープで煮込んだ絶品大根 by竹中紘子さん
鶏手羽先で作る鶏白湯スープなら、2時間あればでき上がり!
鶏肉の旨味が染み込んだ大根に柚子の香りが添えられ、まるで料亭のような上品な味わい。
材料 ( 2人分 )
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- 大根 …1/2本
- 鶏手羽先 …6本
- <A>
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- 水 …6カップ
- 酒 …1/2カップ
- 長ねぎ(青い部分) …1本分
- ショウガ(スライス) …3枚
- 塩 …適量
焼き大根とエリンギのハーブパン粉グラタン
じっくり調理で美味しさを引き出す byカノウユミコさん
大根とエリンギは大きめに切ってじっくり加熱。
シンプルな調理で豊かな味わいを引き出す。
酒粕を混ぜ合わせたパン粉がカリッと香ばしく、お酒のつまみにもおすすめです。
材料 ( 2人分 )
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- 大根(1㎝のいちょう切り) …4㎝
- エリンギ(1㎝の輪切り) …100g
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …少々
- <A>
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- パン粉 …1カップ
- オリーブ油 …大さじ2
- 酒粕 …大さじ2
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- パセリ(みじん切り) …大さじ1
- タイム、ディル、チャイブなど(みじん切り) …適宜
- 塩 …小さじ1/2
大根と鶏手羽のとろとろ煮
ポタージュスープのようなやさしい味 by金子ふみえさん
鶏肉の旨味が染み出たとろとろの煮汁が主役。
大根や鶏肉に絡めながら一緒にいただきます。
余ったら、ご飯を入れておじや風にしても◎。
材料 ( 2人分 )
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- 大根 …10cm
- 鶏手羽 …6本
- 昆布水…400ml
- 米 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- 薄口醤油 …小さじ2
- 黒七味 …適量
- 大根の葉 …適宜
作り方はこちら
大根は、様々な味わい方ができて便利です。実は、ダイエット効果や血液をサラサラにしてくれる効果など女性にとって嬉しい野菜でもあるのです。美味しい大根を選ぶポイントは、白くてすべすべなもの、硬くてツヤと張りがあり、太くて重いもの、偏りがなくまっすぐ伸びているもの、このポイントを意識しながら、美味しい大根料理をより一層楽しんでみてくださいね。