FOOD & RECIPE

料理家さんに教わったスタミナ満点ガーリックレシピ特集

2019/08/31

料理家さんに教わったスタミナ満点ガーリックレシピ特集

まだまだ厳しい残暑の予感。気持ちは早く秋になってほしいと思いつつもまだもう少しだけ夏を楽しんできたいような……。また、この時期は季節の変わり目で体調が優れないことも。そんな時こそ、スタミナご飯がおすすめですよ。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんによるピリ辛なレシピをまとめました。にんにくたっぷりでご飯が進むおかずをご紹介します!

大葉とガーリックの香りがクセになるソテー
「ズッキーニのガーリックソテーしらすのせ」by北坂伸子さん

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黄色と緑の2色のズッキーニにしらすをたっぷりのせたソテーは、見た目にも楽しい! ガーリックと大葉の香りが際立つ、お酒のおつまみにもぴったりの一品。

材料 ( 2人分 )

・ズッキーニ(あれば緑と黄色) …1本分
・つぶしニンニク …3片分
・しらす …1/2cup
・大葉 …10枚
・かつお節 …適量
・だし醤油 …適量
・菜種油 …小さじ1
・ごま油 …小さじ2

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ハーブがアクセントのフランス風ゆで鶏
「鶏むね肉のハーブガーリックのポシェ」byムラヨシマサユキさんさん

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ポシェとはフランス料理用語で、沸騰する直前の湯でゆっくりと加熱すること。じっくりと火を通した鶏肉をバターとガーリックで和えて、マリネに。

材料 ( 2人分 )

・鶏むね肉 …2枚
・タイム(生でも乾燥でも可) …約3枝
・クレソン …1把
・おろしニンニク …1片分
・白ワイン …大さじ1
・塩 …小さじ1
・レモン輪切り …2~3枚
・無塩バター …大さじ2
・トレビス …適量

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セロリの風味が利いた食べごたえのある一品
「アサリと豚肉のガーリック白ワイン蒸し」by コウ静子さん

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アサリをたっぷりと使った白ワイン蒸しに、豚肉を追加して旨味をアップ。セロリの独特の風味が口いっぱいに広がる大人の味わい。刻んだパセリで香り高く仕上げて。

材料 ( 2人分 )

・豚切り落とし肉 …100g
・アサリ(砂抜きしたもの) …200g
・セロリ …1/2本
・玉ねぎ …1/4個
・ニンニク …1片
・パセリ(みじん切り) …大さじ2
・オリーブ油 …大さじ2
・白ワイン …大さじ4
・塩、こしょう …各適量

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ニンニクの香りとセリの食感が絶品!
「セリとブリのガーリック焼き」by竹中紘子さん

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ふんわりと香るニンニクが食欲をそそる一品。セリのシャキシャキした食感と、脂ののったブリが相性がよくクセになりそう!

材料 ( 2人分 )

・セリ …1把
・ブリ …1切
・ニンニク …1片
・オリーブ油 …大さじ2
・鷹の爪 …1本
・塩 …適量

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ニンニクたっぷりで食べごたえあり!
「ニンニク豚汁」by蓮池陽子さん

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晩ごはんの定番、豚汁。あえて具材はシンプルに止め、ニンニクをしっかり利かせるのが蓮池流。男性も喜ぶ、ガツンとした味になる。生のニンニクをすりおろして加えるのがおすすめ。

材料 ( 2人分 )

・豚バラ肉(焼肉用) …200g
・玉ねぎ …1個
・しめじ …1/2パック
・ダシ …5カップ
・玉こんにゃく …1/3袋
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・味噌 …大さじ3~4
・万能ねぎ(小口切り) …適量
・サラダ油 …大さじ1/2
・七味唐辛子 …適宜

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ゆでたニンニクが、ほど良いアクセント
「ジャガイモとニンニクのパスタ」by細川亜衣さん

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ショートパスタと、一口大に切ったジャガイモ、ニンニクを全すべて一緒にゆでるだけ。丸ごとゆでたニンニクは、ほくほくとした食感で意外なほど食べやすい。

材料 ( 4人分 )

・ショートパスタ …200g
・ジャガイモ …中4個
・ニンニク …小8片
・コラトゥーラ …小さじ1
・黒こしょうまたは花椒 …適量
・粗塩 …適量
・オリーブ油 …適量

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フライパン1つですぐに完成!
「レンコンとカボチャ、メカジキのニンニクショウガ蒸し」by久保香菜子さん

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豪華に見えて、実はとっても簡単! フライパンに材料を並べて火にかけたらあっという間に完成です。ニンニクとショウガの風味がしっかり効いた、食欲をそそる一皿。

材料 ( 2人分 )

・レンコン …2㎝
・カボチャ …2㎝
・メカジキ …2切れ
・ニンニク …1かけ
・ショウガ …1かけ
・白ワイン …大さじ4
・塩 …適量
・パセリ …適量

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新ジャガに鶏肉とニンニク、2つの旨味を染み込ませる
「新ジャガと手羽元のニンニク風味照り煮」by重信初江さん

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みずみずしい新ジャガは、皮はむかず煮物にしていただくのが一番。鶏肉の旨味にニンニクのコクが合わさり、あとを引く味に。仕上げに煮詰めて、美しい照りを出す。

材料 ( 2人分 )

・新ジャガイモ …5個(約300g)
・手羽元 …6本

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・水 …1と1/3カップ
・醤油 …大さじ2
・はちみつ …大さじ1と1/2
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2

・白ごま …小さじ1

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自宅にいながらバル気分を味わえる
「エビとマッシュルームのアヒージョ」by太田静栄さん

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「アヒージョ」とはスペインでニンニク風味という意味。オリーブ油とニンニクで具材を煮込むスペインの代表料理。香り高いハーブが、殻付きのエビの旨味を引き立てる。

材料 ( 2人分 )

・エビ …10尾
・マッシュルーム …~6個
・ニンニク …2片(20g)
・赤唐辛子 …1本
・オリーブ油、サラダ油 …各適量(同量になるようにする)
・塩 …小さじ2~
・タイム(生) …2~3枝

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スタミナ満点のにんにくレシピは、ご飯にもお酒にも相性抜群のものばかり。実はにんにくは、丸ごとあげてもお芋みたいにホクホクして臭みもなく美味しくいただける食材です。夏の疲れた身体に元気を与えて、これから迎える秋を楽しく迎えましょう!

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