FOOD & RECIPE

【4月】 お昼の味方! お弁当の肉おかずレシピ

2021/09/29

【4月】 お昼の味方! お弁当の肉おかずレシピ

新生活が始まる4月は、お弁当の強い味方になる肉おかずをご紹介。
しょうが焼きにチキン南蛮、食感も楽しいつくねまで、ご飯がもりもり進むメニューばかり。
野菜たっぷりのソースや付け合わせも一緒にお弁当箱に詰めれば、栄養もばっちりとれますよ。

1.豚のさっぱりショウガ焼き

s-%e9%80%95%e6%ba%b7%ef%bd%a7%e6%87%83%e2%94%a5%e7%b8%ba%e6%a7%8b_mg_0152

酢をきかせたたれが味の決め手
by 市瀬悦子さん

ショウガ焼き用の厚めの肉の代わりに、手頃な薄切り肉を使ったお手軽な一品。酢入りのたれのおかげで驚くほどさわやかな味わいに仕上がります。たれとご飯の相性も申し分なし!

作り方はこちら

2.はちみつ味噌豚

s-_mg_2397

濃厚な味噌がたまらない!
by ナガタユイさん

味噌だれにしっかり漬け込んだ焼き豚は、白いご飯がどんどん進みます。はちみつの効果でお肉が柔らかいのも嬉しいところ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに最適です。

作り方はこちら

3.鶏肉のショウガ焼き

s-_r9a3568_kurashi_ao

長ねぎたっぷりの食べるソースがポイント
by 森崎繭香さん

しっかりと味をつけた長ねぎのソースは、食べ応え満点。うまみもあって、ご飯が進みます。肉と野菜をバランスよくとれるのも、嬉しいところ。

作り方はこちら

4.厚揚げと豚肉、パプリカのオイスター炒め

s-_mg_0193

コクのある、とろ〜りオイスター炒め
by 成沢正胡さん

コクのある豚肉のオイスター炒めは、ご飯との相性抜群。パプリカのシャキッとした食感と、味が染みた厚揚げが食べ応えをアップします。片栗粉をプラスした調味液で、とろりと仕上げて。

作り方はこちら

5.牛こまとレンコン、ねぎ炒め

recipe-919_key

しょうがの辛味と長ねぎの甘味で味に奥行きを
by 小林まさみさん

ごま油としょうがの豊かな香りが、食欲を刺激。肉に片栗粉をもみこんでおくと、強火でさっと炒めるだけで肉は柔らかく、れんこんはシャキっと仕上がります。

作り方はこちら

6.チキン南蛮

 

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-10-04-22-23-39

甘酢だれとタルタルソースが好相性
by 福田淳子さん

プレーンヨーグルトを加えてさっぱり仕上げた自家製タルタルソースが、淡白な鶏胸肉の魅力を引き出してくれます。冷めてもおいしいので、お弁当おかずとしても大活躍!

作り方はこちら

7.鶏つくねの照り焼き

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-10-04-22-26-36

お麩を使ってもっちりとしたつくねの中に、キクラゲのコリコリした食感が楽しい一品。一つ一つ成形せず、フライパン一面に広げ、押し付けながら焼くつくねの作り方にも注目です。

作り方はこちら

8.ゴーヤーと牛こまのカレー醤油炒め

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-10-04-22-28-42

食べ応えのあるスタミナメニュー
by 新田亜素美さん

牛こま切れ肉のうまみにカレー粉としょうゆの風味をプラスして、しっかりと深みのある味わいに仕上げます。ゴーヤーの歯応えも加わり、ボリュームも満点です。

作り方はこちら

x
x