ARTICLES一覧
-
「わたしの晩酌 現地の味を想像しながら作るクミンラム串」村山由紀子
中国の屋台では、串に刺したラム肉にクミンなどの香辛料を混ぜたものをまぶして焼いた串焼きが食べられるらしい。ぜひ現地で食べてみたいストリートフードのひとつでもある。今夜も現地の味を想像しながら作る空想料理として、この串焼き […]
2018/11/23
-
缶詰を常備して、家飲みもバッチリのヘルシーレシピ!
今日は疲れたし、夜ご飯は外食で済ませちゃおうかな……っていう時、ありますよね。でも家で食べればのんびりできて、お財布にも優しい……。そんな時は缶詰に頼ってみるのも一案。持ちもよし、味もよし、の缶詰。旨味がたっぷりと詰まっ […]
2018/11/22
-
エディター・白澤貴子さんが一生そばに置いておきたい服
凛としてエレガントな立ち姿が印象的な彼女は、数々の媒体で活躍しているエディターの白澤貴子さん。彼女の優雅な所作を見ていると、それがその場限りなのではなく、長年続けてきたことだということを物語る瞬間がある。洋服に手をかける […]
2018/11/21
-
「おやつのまかない キャラメルチョコチップとプラムのマフィン」藤吉陽子
私事ですが、先日、無事に次女を出産いたしました。 長女の時の高位破水から36時間かかった長く苦しい陣痛&出産とは打って変わって、4時間足らずのスピード出産! 高齢の私にとっては本当にありがたいものでした。1週間の入院を経 […]
2018/11/21
-
国産漆のこと正しく知っていますか? ー漆の産地いわてー
近年、人気を集めている金継ぎ。壊れてしまった大切な器が元の形に修復されるのは大変嬉しく、日本人の物を大切にする精神はやはり誇らしいなと感じる。しかし、金継ぎの本当の魅力は、偶然入ってしまったヒビや欠けてしまった部分に装飾 […]
2018/11/20
-
「わたしの胃袋ごはん 小豆と豚肉のコロコロスープ」暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
だんだん寒くなってきて、冬の気配を感じる今日この頃。今日の朝はいつもより冷え込んで、なかなか起きれない朝でした。なんであんなに布団って気持ちいいのだろうか。そんな私の日課は、起きたら部屋の窓を開けて空気の入れ替えをするこ […]
2018/11/20
-
『HEIGHTS』オーナー、「YORK.」代表・山藤陽子さんに聞く、想い出のマイストーリー服【後編】
先週の月曜日に引き続き、『HEIGHTS』オーナー、「YORK.」代表の山藤陽子さんの、想い出のマイストーリー服についてお届けします。今回は、靴やバッグ、アクセサリーなどの小物について。女性特有の格好よさと気品のあるスタ […]
2018/11/19
-
料理家さんが教える アレンジあんかけレシピ特集
煮汁に片栗粉などのデンプンを水で溶き、加熱してとろみをつけるあんかけ料理。白菜などの野菜とよく合い、様々なレシピに使われる、人気の料理です。料理が冷めにくくなるので、特に寒くなってくる時期に食べたくなるひと品です。トロっ […]
2018/11/16
-
「わたしの晩酌 低温調理でしっとり鶏ハム」村山由紀子
先日我が家にもバーミキュラのライスポットがやってきた。 ご飯を炊くのはもちろんのこと、いろいろな調理に活用できる優れもの。 先日炊いた新米もとても美味しくできた。 今日は、ずっと試してみたかった低温調理にチャレンジしてみ […]
2018/11/16
-
「魔法の仕込み術」で時間を味方につける!
朝や時間のある時に、あらかじめ仕込みだけすませておき、どんな料理に仕上げるかは後で決めたい。そんな風に思ったことはありませんか? それに応えるのが『簡単主菜+野菜セット』。肉や魚に下味をつけ、野菜類は切り、それぞれ分けて […]
2018/11/15
-
用賀倶楽部にて期間限定の「Hydro Cafe」がOPEN!
東京都世田谷区の人気店「用賀倶楽部」にて11月下旬、いま話題の「Hydro Flask」が期間限定のカフェをOPENします。 「Hydro Flask」は保温保冷に優れたボトル。その中でもスープや食材を入れて持ち運ぶこと […]
2018/11/14
-
「おやつのまかない 片手で持てる小振りモンブラン」藤吉陽子
秋の定番ケーキといえば栗のモンブラン! 家族みんなが待っていてくれたので今年も作りました。今回は手でつまんでパクリと口に入れられるよう小振りに作ってみました。ついつい食べ過ぎてしまうのですがとても好評! 中のクリームに、 […]
2018/11/14
-
いつもの料理が見違える! 技ありアレンジご飯でワンランク上の仕上がり
お鍋に食材を入れてコトコト煮込めばOKのカレーやポトフ、シチューなどの煮込み料理。一度火にかけたら手が離れるので、週末の時間がある時などに作っておけば、平日忙しい日の献立作りを助けてくれます。時間が経つと味もなじんでより […]
2018/11/13
-
「わたしの胃袋ごはん 鍋開きに作りたい柚子塩麹の鶏つくね鍋」暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
慌ただしい朝を迎え、急いで準備をする。ダウンジャケットを羽織って玄関を出ると、ぶるっと寒い。昼間は暖かいのに、朝晩は本当に冷える。暖房の効いた満員電車に揺られながら、すでに頭は晩ごはんのこと。寒くなってきたし、今日は鍋開 […]
2018/11/13
-
『HEIGHTS』オーナー、「YORK.」代表・山藤陽子さんに聞く、想い出のマイストーリー服【前編】
あの時着ていた想い出の服。自分らしいこだわりや忘れられないストーリーを持つアイテムを、『HEIGHTS』オーナー、「YORK.」代表の山藤陽子さんに教えていただきました。『HEIGHTS 』では、山藤さんが気持ちいいと感 […]
2018/11/12
-
冬に美味しい! 牡蠣のレシピ特集
寒くなってくると食べたくなるのが、「海のミルク」と言われる牡蠣。定番のカキフライをはじめ、シンプルにバターで焼いたり炒めたり、グラタンとして煮ても美味しい旬の食材です。家庭でも様々なアレンジが可能。実は栄養もたっぷりなん […]
2018/11/09
-
「わたしの晩酌 豚バラのトロフワねぎ焼き」村山由紀子
年末に向けてスケジュールが立て込んできている。ちょっと気持ちにも余裕がなくなってきているかも。 そんな時はいつも身の回りの整理整頓をするようにしている。todoリストを書き出すだけで、やるべき事がわかってスッキリするみた […]
2018/11/09
-
【Kurashiのマナビ舎第1弾】手島渚さんのセルフ腸もみ講座
10/27(土)に開催した「【Kurashiのマナビ舎第1弾】女性の不調を改善するセルフ腸もみ講座」大好評で無事終了しました! 便秘やむくみ、PMS、生理痛など女性特有の悩みは他人には言いにくく、ひとりで悩んでしまいます […]
2018/11/08
-
絶妙なサイズとカラーのコインケースにくぎづけ
私は財布とは別にコインケースを持つのが好きだ。ちょっとそこまで歩いて、ゆっくりしたい気分の時に、お気に入りのコインケースだけをポケットに入れてふらりと出かけることができるから。たまには缶コーヒーを飲みながら、ぼーっとする […]
2018/11/07
-
「おやつのまかない キャラメルクリームと紅玉のパウンドケーキ」藤吉陽子
いよいよ11月に入りました。ああ、今年ももう残り少ないな・・・と少し淋しい気持ちになりますが、子供達は秋から冬にかけて楽しい行事が目白押し、親としては目が回りそうです。子供のスケジュール管理をしっかりできる親御さん、一体 […]
2018/11/07
-
秋晴れの日に履きたい! ヒールを選べるブーツ
本当にいいものを身につけた時は、自然と背筋が伸び、心も弾む。そんな気持ちにさせてくれるのが、木をメインモチーフにシューズやアクセサリーなどを展開する『_Fot』が手がける「wood heel boots」。レザーの柔らか […]
2018/11/06
-
「わたしの胃袋ごはん 気分はまだハロウィンな柿と春菊のサラダ」暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
ハロウィンの賑わいが一転して街中はすでにクリスマスムード。イルミネーションの点灯式も始まっているらしいし、今年もあと2ヶ月という信じ難い真実。冬はイベント事が多くなるけれど、今年はどんな風に楽しもうかと考えていたら、お風 […]
2018/11/06
-
サラヤ『ヤシノミ洗剤』の ルーツを探る旅レポート 旅人:柚木さとみ
料理家さんをはじめ料理好きな人に愛され続けている「ヤシの実洗剤」。合成香料や着色料など洗浄に不要な成分を入れないことで、肌に優しいのはもちろんのこと環境にも優しい洗剤として注目されている。そんなヤシの実洗剤が生まれたルー […]
2018/11/05
-
みんな大好き! 厚揚げのレシピ特集
ジューシーでふわふわの厚揚げ。寒くなってくるとつい料理に入れたくなる食材です。煮物や炒めものにしたり、そのまま焼くだけでも立派なおかずになります。その食感と味わいは子どもたちにも大人気。チーズなどと一緒におつまみやお弁当 […]
2018/11/02