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みんな大好き! 厚揚げのレシピ特集

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2018/11/02

みんな大好き! 厚揚げのレシピ特集

ジューシーでふわふわの厚揚げ。寒くなってくるとつい料理に入れたくなる食材です。煮物や炒めものにしたり、そのまま焼くだけでも立派なおかずになります。その食感と味わいは子どもたちにも大人気。チーズなどと一緒におつまみやお弁当の具材にするのもおすすめ。様々な活用ができる油揚げ・厚揚げは、豆腐を原料にしているので糖質が少ないのも嬉しいポイントです。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、厚揚げを使ったとっておきのレシピを一覧で集めました。フライパンひとつで作れる簡単なご飯や、10分ほどの時間でサッと作れるおかずなど、いつもの料理をワンランク上のメニューにできる献立が盛りだくさんです。

厚揚げのチャンプルー

厚揚げのチャンプルー

身近な食材をバランスよく炒め合わせて by八木佳奈さん

食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのあるひと品。
炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。

材料(4人分)

・厚揚げ…1枚(300g)
・豚こま切れ肉…200g
・長ねぎ…2/3本(100g)
・小松菜…3~4株

<A>
・卵…2個
・塩…少々
・水…大さじ2
・ショウガ…1片分(みじん切り)
・塩、こしょう…適量
・醤油…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・鰹節…適量

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厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ

厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ

食べごたえ満点の厚揚げに肉の旨味が利いたあんかけを byセキグチテルヨさん

オクラの食感と菊花の苦みが、ダシベースの優しい味のあんかけを引き立てる、見た目も華やかなひと品。
菊花の代わりに辛みのある白髪ねぎでアレンジしても。

材料(2人分)

・厚揚げ…250g
・オクラ…4本
・しめじ…1/2パック
・豚挽肉…200g
・ショウガ…1片分(みじん切り)

<A>
・ダシ…1カップ
・醤油、酒、みりん…各大さじ1/2

<B>
・ダシ…3/4カップ
・醤油、酒、みりん…各大さじ1
・片栗粉…5g
・食用菊…適量
・七味唐辛子…少々

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ナスと厚揚げのベトナム風煮込み

ナスと厚揚げのベトナム風煮込み

大葉が香るダシいらずの煮物 by高谷亜由さん

和食の煮物には不可欠なダシも、ナンプラーとターメリックを使えば必要なし! 簡単に作れるエスニック煮込み。
仕上げに加える酢と大葉で爽やかに。

材料(4人分)

・ナス…大3本
・厚揚げ豆腐…1枚(約200g)
・トマト…中2個
・大葉…10枚
・ニンニク…1片分(みじん切り)
・豚バラ薄切り肉…120g

<A>
・ナンプラー…大さじ2~3
・砂糖…小さじ2~3
・サラダ油…大さじ1
・ターメリック…小さじ2
・酢…小さじ1

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厚揚げとカボチャの味噌マリネ

厚揚げとカボチャの味噌マリネ

発酵食品の魅力光る新感覚マリネ by kinacoさん

から揚げや刺身に合わせても美味しい甘酒×味噌の組み合わせ。
作ったその日の味と、数日おいた味が変化するのも楽しい。
時間が経つほどに味が染みるので、常備菜としても活躍してくれる。

材料(2人分)

・厚揚げ…1枚
・かぼちゃ(種とワタを取り除く)…250g
・ししとう…8本
・揚げ油…適量
・炒り白ごま…適宜

<マリネ液>
・黒豆味噌または麦味噌…大さじ2
・醤油…大さじ1/2
・甘酒…大さじ4
・酒…大さじ2
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1と1/2

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ナスと厚揚げの水餃子

ナスと厚揚げの水餃子

肉なしでもボリューム満点 byセトキョウコさん

ナスのとろんとした食感がたまらない、ジューシーな水餃子。
刻んだ厚揚げをたっぷり入れて、肉なしでも十分満腹に。
皮も手作りして、モチモチ感を存分に味わって!

材料(2人分)

・強力粉…200g
・塩…ひとつまみ
・水…100cc
・ナス…5本
・厚揚げ…100g
・豆苗…50g(約1/2パック)

<A>
・おろしショウガ…5g
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・万能ネギ…適宜
・生姜…1片分(千切り)
・酢醤油…適宜

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厚揚げの梅しそ肉巻き

厚揚げの梅しそ肉巻き

トッピングの苦みも大事なアクセント by結城寿美江さん

大葉と梅肉のさわやかな風味と、醤油とみりんでしっかりと味付けした厚揚げと肉という口当たりの異なるもの同士が不思議とはまり、ご飯のすすむひと品に。

材料(2〜3人分)

・絹厚揚げ…2枚
・大葉…12枚
・豚しゃぶ用肉…小12枚
・梅肉…25g
・片栗粉、白髪ねぎ、スプラウト…各適量

<A>
・酒、みりん、醤油…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2

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厚揚げのショウガきのこあん

厚揚げのショウガきのこあん

熱々のあんは冬にぴったり by森かおるさん

素材の風味が際立ち、滋味深い味わいを堪能できるひと品。
熱々のあんは食卓に並べても冷めにくく、この時期にぴったり。
ショウガを使っているので身体も温まる。

材料(2人分)

・厚揚げ(三角形)…4個
・しいたけ…2個
・えのきだけ…1/2パック
・ショウガ…1/2片

<A>                
・ダシ…1カップ
・薄口醤油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ1

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厚揚げと夏野菜のバルサミコマリネ

厚揚げと夏野菜のバルサミコマリネ

味の決め手はバルサミコ酢と醤油の万能ダレ byタナカセイコさん

食材によって炒める時間を変えるとそれぞれの食感と風味を楽しめる。
厚揚げはしっかりと、生で食べられる野菜はさっとでOK。
他の野菜や肉などを加えても美味◎

材料(2人分)

・厚揚げ…1枚
・パプリカ…1/2個
・ズッキーニ…1/3本
・アスパラ…2本
・ミニトマト…4個
・オリーブ油…適量
・バルサミコ酢…小さじ2
・醤油…小さじ2
・ニンニク…1片分(すりおろし)
・ショウガ…1片分(すりおろし)
・ベビーリーフ …適宜

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厚揚げときくらげの山椒味噌丼

厚揚げときくらげの山椒味噌丼

味噌と山椒の爽やかな味わいが暑い日でも食欲をそそる byくしまけんじさん

味噌と山椒のコンビは、しっかりとした味わいで後味爽やか。
ご飯にもよく合うので、食欲がわかない暑い日にもおすすめ。
しっかり焼いた厚揚げで食べ応えも十分。

材料(2人分)

・厚揚げ…1/2丁
・生きくらげ(ない場合は乾物を戻しても)…4枚
・しいたけ…4個
・ししとう…6本
・オクラ…2本
・長ねぎ(白い部分)…15cm分
・長ねぎ(青い部分)…少々

<A>
・麦味噌…大さじ2
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ2
・葛粉(なければ、片栗粉でも)…小さじ1と1/2
・水…大さじ6
・山椒…少々
・のり…2枚
・麦ご飯(白米と麦を1:1で炊いたもの)…茶碗2杯分
・太白ごま油(なければ、サラダ油など、クセのない炒め用油)…適量

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エビとお豆と厚揚げの塩麹煮

エビとお豆と厚揚げの塩麹煮

ほっとする優しい味わい byつがねゆきこさん

塩麹に浸けた海老から出たダシが厚揚げと大豆にたっぷり染みて美味! 
野菜もたくさん入って、きちんと栄養が摂れるのも嬉しい。
ほんのり甘めの安心する味わい。

材料(2人分)

・むきエビ…150g
・厚揚げ…1枚
・大豆水煮…50g
・新玉ねぎ…1/2個
・スナップエンドウ…8本
・塩麹…大さじ2

<A>
・ダシ汁…1カップ(200cc)
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

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簡単に美味しく調理することができる厚揚げ・油揚げ。寒くなるこれからの季節は、お鍋にいれたり、煮込み料理にしたりと大活躍の食材です。比較的安価で手に取りやすいので、なにかひと品足りない時や、味のバリエーションを増やしたい時にもぴったり。使いやすいサイズに切っておき、冷凍しておけば、使いたい時にすぐ使えるのでおすすめです。厚揚げ・油揚げを使った料理で、今晩の献立や晩酌のお供としてお役立てください。

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