FOOD & RECIPE

【2月】 ホカホカ温まる スープ&グラタンレシピ

2021/09/29

【2月】 ホカホカ温まる スープ&グラタンレシピ

まだまだ寒さの厳しい2月は、体がホッカホカに温まるスープやグラタンが食べたくなります。
白菜や里芋を使ったじんわりおいしいグラタンから、
エスニック風味のスープに根菜たっぷりのスープまで、バリエーション豊富な8品をご紹介。
オーブンでグラタンが焼き上がるのを待っている時間に、おいしい湯気を浴びながらスープを作っている時間…。
そんな時間もごちそうです!

白菜と厚切りベーコンのグラタン

%e7%99%bd%e8%8f%9c%e3%81%a8%e5%8e%9a%e5%88%87%e3%82%8a%e3%83%99%e3%83%bc%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%81%ae%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%80%80%e8%bf%91%e8%97%a4%e5%b9%b8%e5%ad%90

白菜の優しい甘味が口中に広がる
by 近藤幸子さん

調味料は極力控え、白菜とベーコンのうまみをじっくり引き出した一皿は、食べるほどにじんわり身体が温まります。なめらかな口当たりのホワイトソースがおいしさのカギ!

作り方はこちら

2.里芋のマッシュグラタン

%e9%87%8c%e8%8a%8b%e3%81%ae%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%80%80%e4%b8%ad%e5%b7%9d%e3%81%9f%e3%81%be

テーブルが華やぐ冬のグラタン
by 中川たまさん

つぶした里芋に豆乳を加えて作るグラタンは、とろみが出てとってもマイルド。普段のおかずだけでなく、人を招いたときにも喜ばれます。酸味がきいたミートソースとのハーモニーがたまらない一品。

作り方はこちら

3.ねぎグラタン

%e3%81%ad%e3%81%8e%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%80%80%e6%b1%9f%e7%ab%af%e4%b9%85%e7%be%8e%e5%ad%90

熱々で優しい味わい
by 江端久美子さん

長ねぎはコンソメであらかじめ煮ておくことで、優しい甘味が味わえます。煮汁ごと耐熱皿に並べて、ホワイトソースをかけてオーブンへ。バゲットを添えてどうぞ。

作り方はこちら

4.シーフードグラタン

%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%83%95%e3%83%bc%e3%83%89%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%80%80%e7%a6%8f%e7%94%b0%e6%b7%b3%e5%ad%90

自家製ホワイトソースが主役
by 福田淳子さん

ホワイトソース作りのコツは、「小麦粉は一気に入れる」「牛乳は数回に分けて加える」の二つだけ。チーズがカリっとするまで焼くことで、食感にメリハリが生まれます。

作り方はこちら

5.鶏肉と根菜のスープ

鶏肉と根菜のスープ

素材の美味しさを堪能できる滋味深い味
by小林まさみさん

骨つき肉と昆布のうまみが絶妙に絡み合い、旬の野菜の魅力を引き出してくれます。コトコトと弱火で煮込むだけで時間がおいしくしてくれるので、コツいらずなのも嬉しいところ。

作り方はこちら

6.塩豚ともち麦のスープ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-09-26-21-22-51

ほどよい塩気とうまみがじんわり染み出た一品
by 角田真秀

塩豚は切ってから煮ると火が通り過ぎてかたくなってしまうので、かたまり肉でゆでるのがポイント。もち麦を加えて食感、味に広がりを出します。調味料は使わず、肉のうまみを引き出して。

作り方はこちら

7.茹で鶏のエスニックスープ

茹で鶏のエスニックスープ

作っておけば、週末の食事がラクになる!
by中山智恵さん

ゆで鶏を使った具だくさんスープ。ゆで鶏は、多めに作っておけばお助け常備菜にもなるのも嬉しいところ。ゆでる時はふたをせず、火加減に注意しながら、しっとり仕上げましょう。

作り方はこちら

8.サラミとクレソンのスープ

サラミとクレソンのスープ

サラミの魅力を味わう時短スープ 
by角田真秀さん

おつまみとして食べることの多いサラミは、加熱すると濃厚なだしが出るのが特徴。ほんのり甘い玉ねぎと、ほろ苦いクレソンを合わせてメリハリを出すと、少ない食材でも満足度の高いスープになります。

作り方はこちら

x
x