ARTICLES一覧
-
【3月】 アレンジ広がる パスタレシピ
手軽に作れてお腹も満たされる、みんな大好きなパスタ。 お昼にも夜にも重宝するパスタのレシピを、バリエーション豊富に集めました。 定番のミートソースやトマトソースも、料理家さんの手にかかればあら不思議! いつもと違ったおい […]
2021/09/29
-
【1月】 お祝い気分の お正月レシピ
1年のはじまり、お正月は、お祝い気分でなんだかうきうきしますよね。 そんなお正月にぴったりの、エビや鯛などの縁起物の素材を使った一品から、食べすぎになりがちな日々にお腹をほっと落ち着かせてくれる一品まで、年の始めに嬉しい […]
2021/09/29
-
【2月】 ホカホカ温まる スープ&グラタンレシピ
まだまだ寒さの厳しい2月は、体がホッカホカに温まるスープやグラタンが食べたくなります。 白菜や里芋を使ったじんわりおいしいグラタンから、 エスニック風味のスープに根菜たっぷりのスープまで、バリエーション豊富な8品をご紹介 […]
2021/09/29
-
手肌にやさしいフロッシュが【#5日間手肌チャレンジ】キャンペーンを実施中!
いよいよ冬本番に突入。 今年はアルコ―ル消毒頻度が増え、家での食器洗い頻度も増えたことで、例年以上に「手荒れが気になる」と感じている方も多いのではないでしょうか。 そんな方にぴったりの食器用洗剤フロッシュ。 手肌と同じ弱 […]
2020/12/25
-
大切な人に何を贈る? 3人の目利きが厳選したコレド室町の鉄板ギフト
とかく頭を悩ませがちな贈り物。贈るモノより、贈るココロが大事なのだと言い聞かせても、やっぱり悩んでしまうもの。Stay Homeや生活様式の変化が余儀なくされた現代の日本において贈り物のあるべき姿について、3人の有識者が […]
2020/07/28
-
小堀さんに教わる、「豚肉とらっきょうの炒め物」と「肉じゃが」レシピ FOR LIFE KITCHENの撮影の裏側!【後編】
こんにちは。暮らし上手編集部です。 今回は、以前の記事でご紹介した、話題のレシピサイト「FOR LIFE KITCHEN」を運営する引田夫妻の取材現場に密着◎。 予約の取れない人気料理教室「LIKE LIKE KITCH […]
2020/05/29
-
LIKE LIKE KITCHEN小堀さん × FOR LIFE KITCHEN引田夫妻のおうちごはん対談
~自分の食べたいものを作るのが、おうちごはん長続きの秘訣!?~こんにちは。暮らし上手編集部です。 今回は、以前の記事でご紹介した、話題のレシピサイト「FOR LIFE KITCHEN」を運営する引田夫妻の取材現場に密着◎。 予約の取れない人気料理教室「LIKE LIKE KITCH […]
2020/05/22
-
「わたしだけの料理教室」をおすそわけ!人気レシピサイトFOR LIFE KITCHENが本になりました【後編】
「FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室」の本の発売を記念して、サイトを運営する引田夫妻と、暮らし上手の姉妹本「ei cooking」編集長の河崎さんの対談【後編】です。 前編>>「おうちで […]
2020/04/16
-
-
「おうちでごはんを食べましょう」世界で一番等身大のサイトのひみつ【前編】
伊藤まさこさん、たくまたまえさん、中山智恵さん、かえる食堂の松本朱希子さん、中西なちおさん…食のプロフェッショナルたちのプライベートキッチンで、料理を習い、レシピや教わったことを紹介する人気レシピサイト「FOR LIFE […]
2020/04/07
-
人気料理家10名の食器棚を公開!料理をもっとおいしく見せる「料理上手の器選び」
こんにちは。暮らし上手編集部です。 おいしいご飯を作ったのに、盛り付けるとなんだかしっくりこない…。なぜかおいしそうに見えない…そんなお悩みはありませんか? 今日は、そんなあなたにおすすめの「料理を10倍お […]
2020/03/25
-
パンに使われる国産小麦はわずか4%!?知っておきたい小麦とブラウン・ブレッドの話
こんにちは。 暮らし上手編集部です。 あなたは、“パン”といったらどんなパンを思い浮かべますか? きっと、食パンや菓子パンなど、“白いパン”が思い浮かぶ方が多いのではないでしょうか? でも今回 […]
2020/03/24
-
濃厚クリーミー!牛乳レシピ特集
牛乳は私たちの生命活動や健康維持に大切な役割を果たしているってご存知ですか? 免疫力を高めてくれたり、病気になりにくい体をつくるのにも効果的なのです。子どもの頃の身体づくりはもちろん、大人になってからも腸内環境の調整に欠 […]
2020/03/08
-
料理家さんが教える!お正月に役立つレシピ特集
1年の始まりの1番最初にいただく料理と言えば、おせち料理ですね。今はバリエーションが豊富で、縁起がいいとされる食材を使った古典的なものから少し洋風なものまで様々な料理が食卓に揃います。Kurashi-暮らし上手では、「今 […]
2019/12/26
-
料理家さんが教える!年末年始ごちそうレシピ特集
年末年始は、家族や親戚、友人などたくさんの人が集まる時期ですよね。そんな時は、みんなで食卓を囲みながら食べられるご飯が嬉しい。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもでき […]
2019/12/20
-
「暮らし上手の家計簿2020」昨年からの改良ポイントとおすすめの使い方!
「家計と一緒に“暮らし”も記録」をコンセプトに、手帳や日記としても、献立管理にも使える暮らし上手の家計簿。 6年目となる2020年版も昨年同様、Instagramにて改善してほしい点を募集し、多くのユーザーからお寄せいた […]
2019/12/20
-
今日も「地味弁」でいいじゃない! ツレヅレハナコさんの地味弁クッキングトークイベントが開催されました。
人気の編集者ツレヅレハナコさんが作る“地味弁” 11月16日(土)、食と酒と旅をこよなく愛する編集者、ツレヅレハナコさんをお迎えし、「地味弁 トークイベント&ワークショップ」が神楽坂の「AKOMEYA TO […]
2019/12/19
-
-
クリスマス目前! 見た目も華やかな絶対に喜ばれるオーブンレシピ特集
クリスマスに忘年会、送別会、年末年始の行事など、人とのコミュニケーションの機会が増える時期。クリスマスはどのように過ごすか決まりましたか? まだ決めていない人は、ぜひおうちパーティーに挑戦してみてはいかがでしょうか。少し […]
2019/12/06
-
食べて、見て、触って、バーミキュラを体験できるNEWスポット
バーミキュラ ビレッジが名古屋にオープン素材本来の味を引き出す鍋として大ヒット中の鋳物ホーロー鍋「VERMICULAR(バーミキュラ)」。テレビ番組や雑誌など、多くのメディアでも取り上げられており、一度は名前を聞いたことがあるのではないでしょうか […]
2019/12/03
-
秋の夜長に味わいたい、ワインに合うおつまみ2種
爽やかな空気に、秋の深まりを感じる今日この頃。過ごしやすくなってくると、美味しい食べものやお酒が恋しくなってきますよね! 今回は、秋の夜長にぴったりの、ワインに合うおつまみをご紹介。やりいかのグリルと牛肉とクレソンのサラ […]
2019/12/02
-
レンジで作るヘルシー&時短麻婆ナス
中華料理は、食材を揚げたり炒めたり、油をたくさん使うイメージがありますよね。ダイエット中の人や夜遅い時間に食べるときはつい敬遠しがちですが、無性に食べたくなることってありませんか? 今回紹介するレンジ麻婆ナスは、その名の […]
2019/10/28
-
鍋一つで作れる、お手軽ココナッツカレー
市販のルーを使わない本格カレーって、作るのが難しそうなイメージですよね? でも今回紹介するココナッツカレーは、なんと鍋一つでOK。しかも魚介類は刺身用のものを使うので、面倒な下処理も不要です。ナンプラーやこぶみかんの葉な […]
2019/10/25
-
料理家さんが教える! 炊き込みご飯のレシピ特集
大人も子どもも大好きな炊き込みご飯。米と水、野菜や肉、魚といった材料を炊飯器や釜に入れて炊くだけ。時間短縮にもなる献立です。炊き込みご飯にすると、ニンジンなどの根菜も軟らかくなり、油揚げなどの具材は旨味が出てご飯にしっか […]
2019/09/14
-
料理家さんに教わったスタミナ満点ガーリックレシピ特集
まだまだ厳しい残暑の予感。気持ちは早く秋になってほしいと思いつつもまだもう少しだけ夏を楽しんできたいような……。また、この時期は季節の変わり目で体調が優れないことも。そんな時こそ、スタミナご飯がおすすめですよ。Kuras […]
2019/08/31
-
料理家さんに教わった南蛮漬けレシピ特集
油で揚げた魚や肉を、ねぎや唐辛子と酢漬けにしたものを南蛮漬けといいます。お酢には食欲促進の効果があるので、夏バテで食が進まないときにもおすすめ。甘酸っぱいタレで、ごはんもお酒も進みます! Kurashi-暮らし上手では、 […]
2019/08/23