FOOD & RECIPE

料理家さんが教える!年末年始ごちそうレシピ特集

2019/12/20

料理家さんが教える!年末年始ごちそうレシピ特集

年末年始は、家族や親戚、友人などたくさんの人が集まる時期ですよね。そんな時は、みんなで食卓を囲みながら食べられるご飯が嬉しい。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。今回は、年末年始におすすめのごちそうレシピを厳選しました。温かい鍋や取り分けて楽しい手巻きご飯で、楽しいひとときにしてみませんか?

カニ味の香り豊かな湯豆腐「カニと豆腐のあんかけ鍋」by野上優佳子さん

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手軽な鍋料理、湯豆腐にカニのむき身をプラス。すると、カニの風味が芳しいプチ・リッチな湯豆腐に。〆の雑炊も、これ食べたさに作りたくなるおいしさ。

材料(4人分)

・カニのむき身 …100g
・絹豆腐 …2丁
・長芋 …15cm程度
・青ネギ …3~4本
・かつおだし …4カップ
・料理酒 …大さじ2
・塩 …小さじ1
・醤油 …大さじ1

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トマトを合わせて爽やかに「トマトすき焼き」by上田淳子さん

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定番のすきやきにトマトを加えて、ほどよい酸味をきかせた爽やかなひと品に。くたっと煮くずれたトマトは甘さが増し、牛肉との相性も抜群です。

材料(2人分)

・牛肉(すきやき用) …200g
・トマト …2~3個
・焼き豆腐 …小1丁
・セリ …1~2束
・長ねぎ …1本

<割り下>
・ダシ …200ml
・醤油 …大さじ3
・みりん …大さじ2
・砂糖 …大さじ1と1/2

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野菜もお肉もたっぷり楽しめる豚しゃぶ「野菜たっぷり豚しゃぶ」byたくまたまえさん

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レタス、セロリ、ニンジン、ミョウガなどの野菜と豚肉をダシ汁にしゃぶしゃぶするひと皿は、栄養バランスもバッチリ! 華やかな色合いで週末ごはんを彩ります。

材料(2人分)

・豚しゃぶ …300グラム
・レタス …半分
・セリ、クレソンなど …1束
・ミョウガ …6個
・セロリ …1本
・アサツキ …10本
・ニンジン …半本
・昆布と鰹のダシ …1リットル
・塩 …ひとつまみ
・日本酒 …大さじ1
・薄口醤油 …小さじ2
・ポン酢 …適量
・薬味(柚子胡椒、七味など) …お好みで

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みんなでワイワイ食べたいスタミナごはん「ピリ辛豚の野菜いっぱい巻き」by北坂伸子さん

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ピリ辛に炒めた豚肉をたっぷりの野菜に巻いていただく、韓国風スタミナごはん。雑穀ごはんも一緒に巻く北坂さん流の食べ方もぜひ試してみて。

材料(2人分)

・豚バラ肉 …200g
・玉ねぎ …1/2個
・長ねぎ …1/2個
・菜種油 …小さじ1
・ごま …小さじ1
・雑穀入りごはん …適量
・韓国のり …適量

<A>
・コチュジャン …大さじ1(お好みで調整)
・みりん …大さじ1
・おろしニンニク …小さじ1
・おろしショウガ …小さじ1/2
・醤油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/3

<B>
・サニーレタス …適量
・えごまの葉 …適量
・細ねぎ …適量
・イタリアンパセリ …適量
・トレビス …適量
・生唐辛子 …適量

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余計な脂を落としてさっぱりと!「エスニック風ブリしゃぶ」by上島亜紀さん

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たっぷりの野菜といただく、ブリしゃぶ。野菜はさっと湯通しするだけでOK。しゃきっとした歯ごたえを楽しんで。ダシ汁に鶏ガラスープを合わせるだけで自然とエスニック風の煮汁に。

材料(2人分)

・ブリ(刺身用) …1柵(約150~200g)
・水菜 …1株
・もやし …1/2袋
・ニンジン …1/2本
・えのき …1/2袋
・長ねぎ …1/2本
・豆苗 …1/2袋
・豆腐 …1/2丁

<A>
・ダシ汁 …800~1000ml
・鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
・酒 …50ml

<B>
・香菜(みじん切り) …1~2株
・玉ねぎ(すりおろし) …大さじ3
・ナンプラー …大さじ2
・スイートチリソース …大さじ1と1/2
・ライムの搾り汁 …大さじ1と1/2
・青唐辛子 …1本
・砂糖 …小さじ1/2

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おつまみに最適! 新感覚手巻き「ボリューミーばくだん」by新田亜素美さん

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「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。

材料(2人分)

・もち麦 …大さじ2(乾燥した状態)

<A>
・タコ(刺身用)、マグロ(刺身用)、イカ(刺身用)、他好みの刺身 …各30g
・カマンベールチーズ …20g
・キュウリ …1/2本
・しば漬け …大さじ1
・ひきわり納豆 …2パック

・海苔 …適量
・醤油、ゆずこしょう …適宜

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鯛をまるごと1匹使った豪勢な炊き込みご飯「鯛ご飯」by茂木恵実子さん

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おもてなしメニューとしても重宝しそうな鯛ご飯。鯛は炊く前に一度焼き色をつけておくと、旨味が増して見栄えもよくなる。

材料(作りやすい分量)

・米 …2合
・鯛(姫鯛や稚鯛など小さいもの) …1尾 ※切り身の場合は骨付が望ましい

・昆布(5cm) …1枚
・薄口醤油 …大さじ2と1/3
・日本酒 …大さじ1
・水 …350ml

・木の芽(または三つ葉) …適宜

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大きな器でど~んと食卓に!「ジャンボ茶碗蒸し」by新田亜素美さん

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カニ入りのあんがキラキラと輝く、おもてなしにもぴったりの茶碗蒸し。大きな器にたっぷりと作って、食卓で取り分けるスタイルが楽しい!

材料(2人分)

・カニ缶 …1缶
・カボチャ …30g
・豆苗 …1/4袋
・ダシ …1と1/2カップ
・薄口醤油 …小さじ1
・みりん …小さじ1
・塩 …少々
・水溶き片栗粉 …大さじ1と1/2(水と片栗粉は1:1)

<A>
・卵 …3個
・ダシ …2カップ
・醤油 …小さじ1
・みりん …小さじ1
・塩 …少々
・カニ缶の汁 …1缶分

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香り野菜をふんだんに使って大人味に「豚肉とコチュジャンの炒めキンパ」by外処佳絵さん

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コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。

材料(2人分)

・豚こま切れ肉 …150g

<A>
・白いりごま …大さじ1と1/2
・コチュジャン …大さじ1と1/2
・醤油、ごま油 …小さじ1と1/2
・酒 …小さじ1
・砂糖 …小さじ1/2

・焼き海苔(全形) …2枚
・温かいご飯 …300g
・ミョウガ …2本分(せん切り)
・えごまの葉(または大葉) …4枚
・サラダ油 …小さじ2
・ごま油、塩 …少々
・白いりごま …適宜

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ごま油が香るボリューム満点ご飯「豆もやしと豚肉の炊き込みご飯」by北坂伸子さん

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こんがりと焼いた豚肉がたっぷり入った炊き込みご飯。香り高いごま油が食欲をそそります。豆もやしの食感がアクセントになって最後まで美味しく楽しめる。

材料(2人分)

・豆もやし …1袋
・豚バラスライス …200g
・青ねぎ …適量
・米 …2カップ
・水 …2カップ弱
・塩 …小さじ1/2
・菜種油 …小さじ1
・ごま油 …大さじ1

<A>
・ニンニク(すりおろし) …小1
・塩、こしょう …少々
・酒 …大2
・醤油 …大2

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バタバタと忙しい年末年始も好きな人達と過ごす時間は、いつもの休日とはまた違った特別な時間ですよね。さらにそこにパッと映えるご飯が揃えば会話も弾むはずです。ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?

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