ARTICLES一覧

  • 「おやつのまかない」vol.4 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.4 藤吉陽子

    4歳の娘が、クリスマスではどんなことをするのか分かるようになってからは、ツリーを飾ったり部屋をデコレーションしたりと季節の行事を子供と一緒に思い切り楽しもうと思うようになりました。来週はチョコレートクリームのケーキを焼こ […]

    2017/12/20

  • “ ちょうどいい” わたしの自転車生活

    “ ちょうどいい” わたしの自転車生活

    あなたの暮らしのなかで、快適な移動を約束してくれる自転車。 今では“ 電動派”も多い世の中だけど、あえてスポーツタイプで街乗りしてみませんか? 疲れたら無理せずペースダウンしてもいい。 あまりの快適さ、ちょっと癖になりま […]

    2017/12/20

  • 「昼弁手帖」vol.4 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.4 角田真秀

    今年も残り10日あまりとなりました。 少しの合間を見つけて、友人と近況報告をする時間を作っています。 ホリデーシーズンということもあり、普段は使わない食材を使ったサンドイッチを作ってみました。 トリュフが入ったチーズをポ […]

    2017/12/19

  • 「今朝のひと皿」vol.4 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.4 フルタヨウコ

    以前、レシピ本を作ってから冬になると頻繁に作ってしまう北欧風スープ。日本の味噌汁的存在なので、スープ作りも習慣化すればとても簡単に早くできてしまいます。今回は、玉ねぎとじゃがいもをバターで炒めてから水をいれて5分煮たら、 […]

    2017/12/18

  • 「わたしの晩酌」vol.3 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.3 村山由紀子

    毎年この季節なると作る料理のひとつ「鶏肉の赤ワイン煮」。 鶏モモ肉に塩こしょうで下味をつけたら、刻んだ香味野菜と一緒に赤ワインで一晩マリネ。翌日、鶏肉を取り出しフライパンで香ばしく焼き上げる。そこに香味野菜を取り除いた赤 […]

    2017/12/15

  • 「カラダごはん」vol.3 コウ静子

    「カラダごはん」vol.3 コウ静子

    少し早いクリスマスディナー「ビーツと牛すね肉の赤い煮込み」 クリスマスが近づくと、なんだかソワソワする気持ち、いくつになっても変わりません。 街中クリスマスイルミネーションが華やかで、赤い色に心魅かれてしまいます。 クリ […]

    2017/12/14

  • 「おやつのまかない」vol.3 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.3 藤吉陽子

    先日、夫の誕生日のお祝いに娘と一緒にケーキを作りました。ケーキの飾り付けを娘に頼んだのですが、用意しておいたイチゴをどうしても全部乗せたかったらしく、最後の一粒を無理やりねじ込んで満足そうな様子。親としては「せっかくうま […]

    2017/12/13

  • 「昼弁手帖」vol.3 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.3 角田真秀

    代々木八幡にあるルヴァンでパンを焼いた時に出るパン粉をたくさん頂いたのでハンバーグに加えてみました。 美味しいパン屋さんのパン粉なので、ハンバーグも豪華になりました。 今日の副菜は紅大根の柚子和えです。 切った紅大根を塩 […]

    2017/12/12

  • 家計簿のある生活、はじめませんか?

    家計簿のある生活、はじめませんか?

    あなたは家計簿をつけていますか。 お金の動きを管理し、生活を賢く節約することは、より快適な暮らしに繋がります。 暮らし上手では、「家計と一緒に“暮らし”も記録できる」をコンセプトにした、 『暮らし上手の家計簿』を2015 […]

    2017/12/11

  • 「今朝のひと皿」vol.3 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.3 フルタヨウコ

    前回はお肉やお魚の茹で汁を捨てずにスープにする、と書きましたが、海老の殻も捨てません(笑)。むしろ、殻つきを率先して買い、殻からスープ用の出汁を作ります。今回は、60尾くらいの海老の殻を炒めたあと煮こみ、ミキサーで細かく […]

    2017/12/11

  • 「わたしの晩酌」vol.2 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.2 村山由紀子

    めっきり冬らしくなってきて、温かい汁物が本当に美味しく感じられる。今日は飲んだ後の〆に、ラーメンを作った。ラーメンと言っても袋入りのインスタントラーメン。ほろ酔いで作る料理は、ついつい手抜きがちになってしまう。 鍋で茹で […]

    2017/12/08

  • 「カラダごはん」vol.2 コウ静子

    「カラダごはん」vol.2 コウ静子

    「冬の白いピクルス」 12月になると何故だかしばらく会っていない友人の顔浮かんだり、気のおけない友人と話したくなったり。 ワインを飲みながら食卓を囲む時間が、12月の慌ただしさを心地よいものにしてくれます。 そんな集いの […]

    2017/12/07

  • 「おやつのまかない」vol.2 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.2 藤吉陽子

    いよいよ12月、今年も残すところ1ヶ月を切りました。つい最近、娘の夏休みが終わったなーなんて思っていたのに、気が付くともう冬がやってきていて、年を追う毎に時間の流れが加速しているように感じてしまいます。今年中にやらなくて […]

    2017/12/06

  • 「昼弁手帖」vol.2 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.2 角田真秀

    12月になって、冬らしい気候になってきました。 冬野菜も増えてきています。夏野菜とはまた違う鮮やかさが冬が来たのを教えてくれています。 色鮮やかな紅芯大根は皮を剥いて銀杏切りにし、塩揉みしてから柚子の汁で和えて。 さっと […]

    2017/12/05

  • 「今朝のひと皿」vol.2 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.2 フルタヨウコ

    前の日に揚げすぎたひとくちカツを朝ごはんに食べました。リュスティックパンにマスタードをぬり、ベビーリーフとカツをのせ、中濃ソースをかけただけで立派なカツサンドが!朝だとこのくらいのこぶりサイズがちょうどよいですね。スープ […]

    2017/12/04

  • 「わたしの晩酌」vol.1 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.1 村山由紀子

    出張で和歌山へ行った帰りに、大阪の鶴橋で途中下車。こちらは、韓国街があることで有名な観光スポット。焼肉屋さんや、キムチ屋さんが立ち並び、たくさんの美味しそうな香りを漂わしている。 お土産にと、白菜キムチ、にんにくの芽のキ […]

    2017/12/01

  • 「カラダごはん」vol.1 コウ静子

    「カラダごはん」vol.1 コウ静子

    「体を潤すむかごごはん」 肺、腎、胃腸の働きを高める山芋。咳をしずめ、消化吸収を高め、体を潤し滋養強壮によく、山芋を乾燥させたものを「山薬」と呼び、生薬としても利用されています。 むかごは山芋や自然薯などの蔓になる球芽、 […]

    2017/11/30

  • 「おやつのまかない」vol.1 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.1 藤吉陽子

    温かい飲み物と焼き菓子の組み合わせが美味しい季節になってきました。おやつによく焼き菓子を作るようになってくると、分量の関係で少し多めにできたりするので、小分けにパッケージングしてちょっとしたプレゼント用に。お菓子の色や季 […]

    2017/11/29

  • 「昼弁手帖」vol.1 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.1 角田真秀

    寒くなってくると煮込み料理などの試作が続き、意外と野菜を食べる機会が少なくなりがちです。今日は久しぶりにお弁当に玄米を。野菜はサラダ菜をさっと塩茹でして柚子と塩で和え、紫ブロッコリーとカリフローレは茹でて味噌ダレをかけま […]

    2017/11/28

  • 「今朝のひと皿」vol.1 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.1 フルタヨウコ

    豆乳が少し残っていたので、ドライフルーツを一晩つけてヨーグルト風にしました。今回は突然だったので、家にあったパイナップル、レーズン、いちじくをいれてみました。パイナップルははじめていれてみたのですが、南国のフルーツはとて […]

    2017/11/27

  • 【2017/11/24】村山由紀子さんのお酒のおとも

    【2017/11/24】村山由紀子さんのお酒のおとも

    今夜は野菜を使ったおつまみ作り。切り方や調理法、または組み合わせで姿形を変える野菜は、食べる楽しみだけでなく、料理する楽しみも教えてくれる。 手前のお皿は【大根のカルパッチョ風】。サラダ用の大根や、ラディッシュなど、数種 […]

    2017/11/24

  • 【2017/11/23】コウ静子さんの身体を整える夕食

    【2017/11/23】コウ静子さんの身体を整える夕食

    「漢方を取り入れた、桔梗の根とれんこんの松の実炒め」 秋から冬、幾度となく桔梗の根を手に取ります。桔梗は秋の七草のひとつ。紙風船のような蕾を付け、それが開いて星の形のお花になり、私たちを楽しませてくれます。韓国では根を野 […]

    2017/11/23

  • 【2017/11/22】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ

    【2017/11/22】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ

    4歳娘のお友達のお母さん方から、「子供のおやつっていつも手作りなの?」とよく聞かれますが、答えは「No」です。子供の予測不可能な動きに付き合って時間を費やしてしまい、気が付けば腹ペコで爆発寸前の娘に慌てて食べ物を渡す、な […]

    2017/11/22

  • 特別なクレンズフードが味わえる、クリスマスディナーはいかが?

    特別なクレンズフードが味わえる、クリスマスディナーはいかが?

    心地よく毎日を送るために必要なことは、気持ちも身体も健康であるということ。そのためには心身を整えるための日々のケアが重要です。肌や体、髪につけるものはもちろん、わたしたちが特に大切にしたいことは、口にするもの。

    2017/11/21

...10...1819202122...30...