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料理家さんに教わったスペアリブのアレンジレシピ10選

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2019/05/07

料理家さんに教わったスペアリブのアレンジレシピ10選

煮ても焼いても美味しいスペアリブは、食卓を豪華に見せることができるのでおもてなしにぴったりな一品。もちろんいつもの献立に取り入れて豪快にかぶりつくのも楽しいですよね。お好みの野菜をいれるだけでボリュームたっぷりの一皿になります。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でもスペアリブのレシピをまとめてみました。いつもと違うスペアリブの魅力をぜひ試してみてください。

思わずかじりつきたい!旨味をたっぷり感じられる
「スペアリブ」by門倉多仁亜さん

スペアリブ

下ゆでやソースを染み込ませる必要がなく手間いらず。短時間でボリューム満点の料理が完成するので、普段の夜ごはんはもちろん、おもてなし料理にもぴったり。

材料 ( 2人分 )

 ・スペアリブ …4~6本

<A>
 ・マーマレードジャム …大さじ2
 ・マスタード …大さじ1
 ・黒酢 …大さじ1
 ・醤油 …小さじ1
 ・ニンニク(すりおろす) …少々
 ・ショウガ(すりおろす) …少々

 ・塩、こしょう …少々
 ・クレソン …適宜

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ビネガーでさっぱりとさせて柔らかな食感に
「スペアリブとゴボウのビネガー煮込み」by石黒裕紀さん

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脂っぽいイメージのあるスペアリブは一度ゆでこぼすと驚くほどさっぱり&やわらか。トロっと煮くずれる直前が一番美味しいタイミング。香菜との相性も抜群です。

材料 ( 2人分 )

 ・スペアリブ …300g
 ・ゴボウ …1本(150g)
 ・酒 …大さじ2
 ・長ネギ(青い部分含む) …1本

<A>
 ・水 …250ml
 ・酢 …大さじ3
 ・醤油、酒 …各大さじ2
 ・砂糖 …大さじ1
 ・ショウガ …1/2片
 ・唐辛子 …1本

 ・香菜 …適量

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いつものメニューをスペアリブで豪勢に
「ポークジンジャー」by橋本厚子さん

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定番料理ショウガ焼きも、スペアリブを使うことで主役級の華やかさに! ショウガは先に絡めずに、煮詰めたタレに入れることでしっかりと風味が残る。

材料 ( 2人分 )

 ・スペアリブ …4本(約800g)
 ・ショウガ …15g
 ・紫キャベツ …1/6個
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・リンゴ …1/2個

<A>
 ・醤油 …50cc
 ・みりん …50cc

 ・水 …大さじ3
 ・太白ごま油(サラダ油でもよい) …大さじ1

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濃厚な甘さがマッチする
「ハニーマスタードスペアリブ」by渡辺ゆきさん

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はちみつの自然な甘みと、マスタードが濃厚に絡んだスペアリブ。面倒な手間が一切不要なのも嬉しい。このソースはどんな肉とも相性抜群なので、鶏肉でもアレンジ可能。

材料 ( 2人分 )

 ・スペアリブ …300~400g

<A>
 ・はちみつ …大さじ4
 ・醤油 …大さじ2
 ・酒 …大さじ2
 ・粒マスタード …大さじ2
 ・ニンニク(すりおろし) …1片分
 ・塩 …小さじ1/2
 ・粗挽きこしょう …適量

 ・クレソン …適宜

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大人も子供も喜ぶ甘辛味
「スペアリブのハニーマスタードグリル」by荒木典子さん

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見た目にも豪華でボリューム満点な一品は、スペアリブをマリネして焼くだけなので意外と簡単。失敗も少なく、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。

材料 ( 2人分 )

 ・スペアリブ …500g
 ・ニンニク …1/2かけ
 ・塩 …小さじ1弱
 ・こしょう …適量
 ・粒マスタード …大さじ2
 ・はちみつ …大さじ1
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・サトイモ …2個

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骨&魚介の美味しいダシが引き立つ
「大根とスペアリブの塩煮込み」byオガワヒロコさん

大根とスペアリブの塩煮込み

スペアリブから出るダシと、肉に負けないしっかりとした味わいの煮干しダシが絶妙に合う。隠し包丁を入れ、こんがりと焼き上げた大根に味がよく染みて、ご飯が進む。

材料 ( 4人分 )

 ・大根 …1/2~1/3本
 ・豚スペアリブ …400g
 ・水 …600cc
 ・煮干し …5本
 ・鷹の爪 …1本
 ・塩 …小さじ2/3
 ・薄口醤油 …大さじ1/2
 ・ごま油 …大さじ1
 ・柚子こしょう …適宜

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スペアリブで一気に華やかに
「豚スペアリブと野菜の煮込み」by丸山久美さん

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スペイン・カナリア諸島の料理。肉ととうもろこしを一緒に煮込むのが特徴です。コトコト煮込んで、食材の旨味を引き出しましょう。

材料 ( 2〜3人分 )

 ・スペアリブ …4本
 ・ジャガイモ …1個
 ・ニンジン …1/2本
 ・とうもろこし …1本
 ・ズッキーニ …1/2本
 ・カボチャ …1/8個
 ・クレソン …1束
 ・塩、黒こしょう …各少々
 ・オリーブ油 …大さじ1

<A>
 ・ニンニク(すりおろし) …1片分
 ・パプリカパウダー …小さじ1
 ・クミン …小さじ1/2

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ダシまでしっかり美味しいスペアリブの魅力満載
「豚リブと根菜の煮込み」by丸山久美さん

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昆布と肉の両方から出るダシが絶妙。地味になりがちな煮物に骨付き肉を入れるだけでひと味もふた味も違う仕上がりに。入れる野菜は日によって種類を替えても楽しい。

材料 ( 2人分 )

 ・豚スペアリブ …4本
 ・ニンジン …1/2本
 ・大根 …3cm
 ・ゴボウ …1/2本
 ・レンコン …150g
 ・長芋 …80g
 ・香菜 …適宜
 ・昆布(30×4cm) …1枚
 ・醤油 …大さじ1
 ・塩、黒こしょう …各適宜

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黒酢のこっくりとした味わいを堪能
「豚のスペアリブと根菜の黒酢炒め」by今井亮さん

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スペアリブを黒酢ダレで炒めた大胆かつボリュームたっぷりの一品。スペアリブに片栗粉をまぶしておくと、自然ととろみがついて野菜にもよく味がからみます。

材料 ( 2人分 )

 ・豚スペアリブ …300g
 ・レンコン …100g
 ・ニンジン …1/2本
 ・ゴボウ …1/2本

<A>
 ・ニンニク(すりおろし) …1片分
 ・黒酢、砂糖 …各大さじ3
 ・醤油 …大さじ2
 ・酒 …大さじ1

 ・塩 …小さじ1/2
 ・片栗粉 …大さじ2
 ・サラダ油 …大さじ1

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ハーブやスパイスの香りを重ねて複雑な味に
「スペアリブとジャガイモのグリル」by関岡弘美さん

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マリネ液につけた肉を焼くだけ! オーブンまかせでできるごちそうおかずです。ジャガイモのかわりにレンコンやサツマイモを使っても美味。

材料 ( 2〜3人分 )

 ・豚スペアリブ肉 …4~6本
 ・ジャガイモ …2個

<マリネ液>
 ・はちみつ …40g
 ・バルサミコ酢 …大さじ2
 ・ジュニパーベリー(あれば) …2~3粒
 ・八角 …1個
 ・タイム …2~3枝

 ・塩 …適量(肉の重量の3%)
 ・こしょう …適量
 ・タイム …適宜

作り方はこちら

スペアリブのレシピはいかがでしたか。焼くだけ、煮るだけでも充分なので合わせる調味料や野菜など、使い方次第でバリエーション豊富に楽しめるのが嬉しいところ。香ばしい香りに食欲がぐっとそそられますよね。子供から大人まで喜ぶこと間違いなしのスペアリブで、今日の食卓を盛り上げてみませんか。

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