FOOD & RECIPE

料理家さんに教わったチーズを味わうレシピ12選

タグ:

2019/03/25

料理家さんに教わったチーズを味わうレシピ12選

最近はいろいろな種類のチーズを見かけるようになりました。お気に入りのチーズを探したり、ドリンクとの相性を試すのも楽しい時間ですね。もちろん切ってそのまま食べても美味しいのですが、チーズは豊富なカルシウムが骨を強くしたり、食事による血糖値の上昇を抑制してくれたりと、たくさんの健康効果が期待できる優秀な食材。もっと美味しく料理に取り入れてみませんか? Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はチーズの美味しさを堪能できる人気のレシピを集めました。お肉や野菜など食材の風味を引き立てるチーズ料理を楽しみましょう。

マカロニ・アンド・チーズ

マカロニ・アンド・チーズ

アメリカ人のソウルフードを自宅で by福田淳子さん

マカロニをたっぷりチーズの濃厚ソースで絡めていただく、アメリカのおふくろの味。普段の食卓はもちろん、クリスマスなど特別な日にもかかせません。

材料 ( 2人分 )
・マカロニ(今回はショートパスタを使用) …120g
・チェダーチーズ …100g
・塩 …大さじ2
・バター …30g
・薄力粉 …大さじ1
・牛乳 …300ml
・黒こしょう、パセリ(みじん切り) …各適宜

作り方はこちら

ジャガイモのグラタン

ジャガイモのグラタン

生クリームとチーズが濃厚な味わい byイェンス・イェンセンさん

ほくほくのジャガイモとチーズ、たっぷりの生クリームという、文句なしの組み合わせ。時にはカロリーなんて気にせずに、こんなリッチなグラタンで夕べを楽しんでしまいましょう。

材料 ( 4人分 )
・ジャガイモ …400g
・生クリーム …200cc
・ニンニク …1片
・ローリエ …1枚
・ナツメグ粉 …適量
・バター …適量
・ピザ用チーズ …適量
・塩 …適量

作り方はこちら

アボカドとソーセージのチーズココット

アボカドとソーセージのチーズココット

好物ばかり合わせたごちそうココット by高橋善郎さん

アボカドにチーズとウィンナーを合わせて、トースターで焼いただけのお手軽なひと品。フレッシュパセリをたっぷりと使って香り高く仕上げて。

材料 ( 2人分 )
・アボカド(固めのもの) …1個
・ソーセージ …4~6本(約80g)
・レモン …1/4個
・パン粉 …大さじ2
・オリーブ油 …小さじ2

<A>
・ナチュラルチーズ …80~100g
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・パセリ …適量
・ケチャップ …大さじ3
・醤油 …小さじ1/2
・粗びき黒こしょう …適量

作り方はこちら

カルボナーラ

カルボナーラ

チーズの香りと口当たりの良さを堪能して by渡辺康啓さん

渡辺さん流の作り方をマスターすれば、火加減が難しいカルボナーラも失敗なく作れるように! ぜひお店で食べる味を自宅でも挑戦してみたい。

材料 ( 2人分 )
・卵 …1個
・パルミジャーノレッジャーノ …10g
・無塩発酵バター …20g
・白ワイン …20cc
・グアンチャーレ(パンチェッタでも可) …50g
・パスタ …160g
・オリーブ油 …適量
・こしょう …適量
・塩 …適量

作り方はこちら

カボチャのみりんチーズクルミ和え

変化のある味と食感が楽しい by minokamoさん

ざっくり潰したカボチャに、カリッと香ばしいクルミや、濃厚なクリームチーズが混ざり合い、食べ飽きない味に。シナモンをかけて大人っぽくアレンジしても美味しい。

材料 ( 2人分 )
・カボチャ …1/4個
・みりん …大さじ3
・クリームチーズ …60g
・クルミ …適量
・塩 …少々

作り方はこちら

クリームチーズのっけのミートローフ

クリームチーズのっけのミートローフ

週末ごはんにぴったりな豪華なレシピ by岡本ゆかこさん

肉汁あふれる自家製ミートローフを、一緒に焼き上げるトマトとクリームチーズでいただくちょっと特別なひと皿。ホームパーティーでもきっと活躍してくれるレシピです。

材料 ( 2人分 )
・牛豚合挽肉 …200g
・ベーコン …1枚
・玉ねぎ …1/4個
・マッシュルーム …3個
・イタリアンパセリ …4本
・パン粉 …大さじ2
・卵 …1/2個

<A>
・酒 …大さじ1/2
・ケチャップ …大さじ2/3
・ソース …大さじ2/3
・塩、こしょう …少々
・ヘタ付きトマト …4個
・クリームチーズ …60g

作り方はこちら

カブとグリンピースのサルサスープ

いつものスープが新鮮な味わいに変身 by平岡淳子さん

仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に変える。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。

材料 ( 4人分 )
・カブ …3個
・グリーンピース(青豆) …1パック
・玉ねぎ …1/2個
・セロリ …1/2本
・ニンジン …1/2本
・ジャガイモ …大1個
・ブロックベーコン …30g
・ニンニク …1片
・ローリエ …1枚
・トマト缶(ホール) …1/2缶
・Exvオリーブ油 …適量
・酒 …1/4カップ
・水 …3カップ
・塩、こしょう …各適量

<A>
・ピザ用とろけるチーズ …適量
・チリパウダー、ドライオレガノ …各小さじ2

作り方はこちら

チーズハンバーグ

カマンベールチーズがとろける大人ハンバーグ by柚木さとみさん

バルサミコ酢とマスタードを合わせたソースに、濃厚なカマンベールチーズの組み合わせは、まさにお酒が進む大人味。蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。

材料 ( 2人分 | 4個 )
・合挽き肉 …400g
・玉ねぎ …1/2個
・バター …15g
・パン粉 …30g
・豆乳 …大さじ3

<A>
・塩 …小さじ1/3
・ナツメグ、オールスパイス、黒こしょう …各少々

・卵 …1個
・カマンベールチーズ …1/2個(50g)
・サラダ油 …少々
・水 …80ml

<ソース>
・ケチャップ、ウスターソース …各大さじ4
・赤ワイン、バルサミコ酢 …各大さじ2
・はちみつ、粒マスタード …各小さじ4

・クレソン、パセリライス、ミニトマト …適宜

作り方はこちら

きのこの焼きリゾット

きのこの焼きリゾット

パルミジャーノとキノコの相性が抜群 byこてらみやさん

パルミジャーノの香ばしさが食欲を刺激し、中にはきのこや玉ねぎ、生ハムの旨味がたっぷり。焼きリゾットはリゾットを作りすぎてしまった際のアレンジにもおすすめです。

材料 ( 2人分 )
・きのこ(シメジ、まいたけ、しいたけなどお好みで) …120g
・玉ねぎ …1/4個
・生ハム …20g
・オリーブ油 …大さじ2
・米 …1/2カップ
・水 …適量
・無塩バター …20g
・パルミジャーノチーズ(すり下ろし) …大さじ4
・塩 …少々
・粗びき黒こしょう …少々
・イタリアンパセリ(みじん切り) …少々

作り方はこちら

ブルーチーズとニョッキのポトフ

ブルーチーズとニョッキのポトフ

濃厚ブルーチーズディップをまとったモチモチニョッキ by GOCHISOさん

ブルーチーズの風味が野菜とニョッキの旨味をグンと引き立てる、ワインにもぴったりの華やかなひと皿。ソースは冷えても固まらないので作りおきしてグラタンやパスタにも!

材料 ( 3~4人分 )
<ブルーチーズディップ>
・薄力粉 …大さじ1
・油 …大さじ1
・牛乳 …1カップ
・ブルーチーズ …100g
・はちみつ(または砂糖) …小さじ1/2
・塩 …少々

<具材>
・好みの野菜 …適量
・(大根・カブ・レンコン・ゴボウ・さつまいも・カリフラワーなど) …適量
・パン …適量
・油(炒め用) …適量

・ニョッキ …100g
・オリーブ油 …大さじ1

作り方はこちら

メカジキとカマンベールの春巻き

熱々のカマンベールを大葉でさっぱりと by赤城美知子さん

具がこぼれたり、皮が破れたりといった失敗がない春巻きはクイックメニュー。事前加熱も不要です。揚げ物=面倒と決めつけず、日々の献立に取り入れて。大葉でさっぱり味に。

材料 ( 2人分 | 6本 )
・メカジキ …100g(約2切れ)
・カマンベールチーズ …100g
・大葉 …12枚
・春巻きの皮 …6枚
・塩、黒こしょう …各適量
・揚げ油 …適量
・レモン、からし菜 …適宜

作り方はこちら

ポークピカタ

中にはズッキーニととろ~りチーズ! by村山由紀子さん

見た目は一口サイズのシンプルなピカタだけど、中にはジューシーなズッキーニととろ~りチーズが! さらに卵液にナツメグを混ぜて、豊かな香りをサプライズに。

材料 ( 2人分 )
・ズッキーニ …1/2本

<A>
・卵 …1個
・ナツメグ、塩 …各少々

・豚肩ロース肉(薄切り) …300g
・溶けるチーズ …30g
・塩 …少々
・小麦粉 …大さじ1
・バター …30g

作り方はこちら

美味しくて身体にいいことがいっぱいの発酵食品、チーズを使ったレシピはいかがでしたか? 脂肪分が多いからと敬遠してしまう方もいるかもしれませんが、美容と健康に必要な栄養素ばかり。食べすぎには気をつけて、チーズの美味しさをぜひ満喫してくださいね。

合わせて読みたいレシピ特集

料理家さんに教わったアイデアハンバーグレシピ12選

冷蔵庫に常備すべき万能ダレをご紹介!

シャキシャキ食感がたまらない! レンコンの大量消費レシピ特集

ヘルシーでまろやか! 豆乳レシピ特集

肉も魚も美味しくなる! 料理家さんに教えてもらった塩麹の上手な使い方レシピ

x
x