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「わたしの胃袋ごはん」vol.11 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
先日、幼馴染とご飯に行った時に、当時の懐かしい話で盛り上がった。 あのお菓子が好きだったとか、給食のアレが嫌いだったとか、 いくつになっても好きな味と嫌いな味はよく覚えているもので 自分の記憶力をほめてあげたいと思った。 […]
2018/03/27
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美味しい料理の影に、道具あり!理由がある私の道具
美味しい料理の裏には、必ずといっていいほど料理をする人の手に馴染む、愛着の道具があります。 それは、包丁だったり、まな板だったり、おひつだったり、またある人にとっては鍋だったり。 これまでも、そしてこれからも、料理をし続 […]
2018/03/26
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今日の晩ごはん番外編|空豆メニュー3品
今週は今日の晩ごはん番外編と題して、 春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介していきます。 月曜日は「空豆」。 空豆は栄養分の塊のような食材で、カリウムやビタミンが豊富なので美容効果が期待できます。若返りの野菜と […]
2018/03/26
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佐賀県産食材で楽しむ『日々朝ごはん』 | フレッシュな野菜が朝食にぴったり”フレンチトースト” | 柚木さとみ
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。 県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山 […]
2018/03/26
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料理家さんに教わったタイ料理10選
スパイシーな香りと風味がクセになる「タイ料理」。 “辛み・甘み・酸味”といった、様々な味覚を味わえるタイ料理は日本でも人気があります。 クセの強いパクチーも、定番の野菜としてスーパーに置かれるようになったほどです。 Ku […]
2018/03/23
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「わたしの晩酌」vol.15 村山由紀子
今年はたくさん春野菜を食べている。春の苦味のある山菜や野菜は、デトックス効果があるという。冬の間に溜め込んだあれやこれやを、すっきりデトックス! としたい。 そんな流れで今日は新ごぼうを使ったおつまみ。フムス風のディップ […]
2018/03/23
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「カラダごはん」vol.14 コウ静子
「代謝を促すいんげんの黒ごまあえ」 冷たい雪が舞った春分の日。 心が浮き立つような麗らかな日、体がこわばる冷たい日。 行ったり来たりしながら、季節が移りゆく春。 シャキシャキとした食感、ほのかな苦み、優しい緑。 窓の外の […]
2018/03/22
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‟作る”と‟食べる”が近いキッチン|料理家・瀬戸口しおりさん
こだわり、使いやすさ、あなたの思う理想のキッチンってなんですか? キッチンとは、その人のスタイルやこだわりといった「暮らし」が見えるスペース。 瀬戸口さんのキッチンは、リビングとひとつなぎになった対面式。 だからこそ、の […]
2018/03/21
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「おやつのまかない」vol.15 藤吉陽子
今日は春分の日、早いもので3月も後半です。暖かな春の訪れに喜びを感じつつ、長年花粉症に悩まされている私とっては辛い時期でもあります。帽子、メガネ、マスクを着用し一見怪しい装いですが、完全防備して娘と公園へ出かけてもやはり […]
2018/03/21
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【参加者募集中!】”バインミーで春のお出かけ”Kurashiの料理教室 & ワンピース、ローブ、作業着にも使えるリネンのかっぽう着「ホームドレス」先行試着会
厳しい寒さを乗り越えて、春の日差しも感じられる今日この頃。 お出かけするのに気持ち良い季節になってきましたね。 お花見やピクニックをするときに知っておきたいのが、お出かけレシピ。 味はもちろんのこと、目でも楽しめる料 […]
2018/03/20
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「わたしの胃袋ごはん」vol.10 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
初めてカニクリームコロッケを食べたのはいつだっけ。 全く記憶にないけれど、いまだにあのサクッと揚がった楕円型を見ると興奮する。 大人になった今でもそうなのだから、きっと昔もそうだったに違いない。 食べるのはあっけないのに […]
2018/03/20
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”しまう”ではなく”使う”収納|陶芸家・石川若彦さん
デザイン、配置、道具……あなたの想う理想のキッチンってなんですか? キッチンとは、その人のスタイルやこだわり、〝暮らし〞が見えるスペース。 調理のしやすさを一番に考えたら自然と扉のないキッチンに。 今日もここで石川さんは […]
2018/03/19
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佐賀県産食材で楽しむ『日々朝ごはん』 | 旨味溢れる上質な佐賀牛が主役”佐賀牛ステーキ海苔巻き” | 森崎繭香
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。 県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山 […]
2018/03/19
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「わたしの晩酌」vol.14 村山由紀子
粉もの料理が好きだ。 いつからそうだったのは思い出せないが、 学生の頃は、パン屋、ピザ屋、イタリアンのピザ担当など小麦粉をやたらと使うバイトばかりしていた。 ピザに関しては、今まで相当な枚数を焼いたと思う。しかしながら、 […]
2018/03/16
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「カラダごはん」vol.13 コウ静子
「春を祝うたんぽぽのナムル」 春に旬を迎える食物繊維が多い野菜や苦味のある山菜などは、冬に眠っていた体と味覚を目覚めさせくれます。 春には苦みのある野菜で解毒を促し、調味は強くせず、優しい味わいでいただきます。 春を楽し […]
2018/03/15
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これは手放せない!料理家・星谷菜々さんの愛用品
前編では、料理家・星谷菜々さんに私生活での器との付き合い方について伺いました。 (前編:”私のもの”に育っていく楽しさ|料理家・星谷菜々さん) 今回の記事では、星谷さんの愛用品について紹介します。 大江戸骨董市から遠くは […]
2018/03/14
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「おやつのまかない」vol.14 藤吉陽子
春らしいおやつは何だろうね~と、娘と話していたところ、「ピンク色のマカロンが食べたい!」というので作ってみました。オーブンを変えてから初めて作るマカロンだったので、まだ癖を掴みきれておらず、ピエがうまく出てこない箇所もあ […]
2018/03/14
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「わたしの胃袋ごはん」vol.9 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
毎朝、隣の家から匂うシャンプーの香り。 きっと隣の家の人は、朝シャン派なんだろう。 換気扇の匂いは、他人の家の生活が垣間見える瞬間でもあって、 昔から帰り道の晩ごはんの匂いを嗅ぐのが好きだった。 「玉ねぎの炒めた匂い」「 […]
2018/03/13
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器が”私のもの”に育っていく楽しさ|料理家・星谷菜々さん
こだわり、使いやすさ、あなたの想う理想のキッチンってなんですか? キッチンとは、その人のスタイルやこだわりなど〝暮らし〞が見えるスペース。 料理をするときは器もセットで考える、という星谷さん。 やさしげな表情の器がそれぞ […]
2018/03/12
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-Kurashi-暮らし上手 公式LINE@はじめました
「Kurashi」は、小さな丁寧さを楽しみながら、毎日心地よく暮らしたいという人を応援するプロジェクトです。 私たちは、もともと『暮らし上手』という料理を中心とした雑誌を作っていましたが、ライフスタイルや、美容、ファッシ […]
2018/03/12
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佐賀県産食材で楽しむ『日々朝ごはん』 | お茶のほろ苦さがやさしく香る”うれしの茶鶏雑炊” | 柚木さとみ
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。 県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山 […]
2018/03/12
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料理家さんに教わったほっこりグラタンレシピ15選
春の日差しが暖かい昼間でも、夜はまだまだ肌寒い。 そんな日は、とろっと濃厚な「グラタン」はいかがですか?スプーンを入れるとふわっと湯気が立ちこめて、たっぷり入れたチーズやクリームの匂いが食欲を刺激する。 Kurashi- […]
2018/03/09
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『餃子は家族の絆を紡ぐ!?』 東京ガス・絆CMに込められた想いを伺いました。
誰しもが、家族との記憶に料理の想い出があるのではないでしょうか。 東京ガスの家族の絆CMシリーズは、どこか懐かしいような、それでいて今の自分、未来の自分にも響く、共感できる情景を私たちに届けてくれます。
2018/03/09
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「わたしの晩酌」vol.13 村山由紀子
デパ地下で買い物をしていた時に目に入った春巻き。ふと、「春巻きって何で春巻きって言うんだろ?」と今さら疑問に思った。 調べてみたら、こんないわれだった。 中国では、立春が過ぎた頃に新芽を出す食材を具にして巻いたところから […]
2018/03/09