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Kurashi厳選!料理家さんに教わったマリネ特集10選

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2019/05/31

Kurashi厳選!料理家さんに教わったマリネ特集10選

季節の変わり目、もやっとした気分にはさっぱりとしたマリネがぴったり。いつものメニューにひと品添えるだけで一気に涼しげな食卓になる、素材の良さを活かした簡単料理。合わせる食材やハーブなどでもがらりと印象が変わるバリエーション豊富なアレンジは、定番はもちろんひと手間加えたいときに嬉しいですよね。見た目も綺麗なのでおもてなしにはもってこいのメニュー。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんおすすめのマリネレシピを集めました。素材を活かした食材の魅力を、ぜひ試してみてください。

スッキリとした味わいで涼しさアップ
「アジのすだちマリネ」by佐々木ふみえさん

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旬のアジにすだちとミョウガをあわせてさっぱりと。初夏にぴったりな爽やかなひと品は、晩酌のお供にもぴったり。

材料 ( 2人分 )

 ・アジ(刺身用) …2尾
 ・すだち …2個
 ・ミョウガ …2個
 ・赤玉ねぎ …1/2個
 ・新ショウガ(なければショウガ) …10g
 ・塩 …適量
 ・米酢 …大さじ2
 ・オリーブ油 …大さじ2

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セロリ独特の歯ごたえを活かして
「セロリと鶏むね肉のソテーマリネ」by上田淳子さん

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蒸し焼きでしっとり仕上げた鶏むね肉と、シャキシャキとしたセロリのコントラストがクセになります。マリネ液を作らなくていいので、うんと手軽です。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏むね肉(皮なし) …1枚(約250g)
 ・セロリ …1本
 ・レモン(輪切り)※できれば国産のもの …2枚
 ・塩 …小さじ1/3
 ・こしょう …少々
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・レモン汁 …大さじ1

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食感が楽しい春らしいレシピ
「白身魚とセロリの押麦マリネ」by GOCHOJUさん

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白身魚、セロリ、ナッツと絶妙にマッチする組み合わせで作るひと皿。酸味が利いた味つけはクセになる人も多いはず。おもてなしレシピとしても活躍してくれること間違いなし!

材料 ( 2人分 )

 ・刺身用白身魚(鯛、ひらめなど) …100g
 ・押麦 …70g
 ・セロリ …1本
 ・香菜 …5束ほど(好みで)
 ・アボカド …1/2個

<A>マリネ液
 ・リンゴ酢 …大さじ1
 ・レモン汁 …大さじ1
 ・太白ごま油(サラダ油でも可) …大さじ2
 ・ごま油 …大さじ1
 ・ナンプラー …小さじ1(好みで増やしても可)
 ・ダシ醤油 …小さじ1
 ・塩 …小さじ1/4

 ・ミックスナッツ …適量

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味の決め手はバルサミコ酢と醤油の万能ダレ
「厚揚げと夏野菜のバルサミコマリネ」byタナカセイコさん

厚揚げと夏野菜のバルサミコマリネ
食材によって炒める時間を変えるとそれぞれの食感と風味を楽しめる。厚揚げはしっかりと、生で食べられる野菜はさっとでOK。他の野菜や肉などを加えても美味◎。

材料 ( 2人分 )

 ・厚揚げ …1枚
 ・パプリカ …1/2個
 ・ズッキーニ …1/3本
 ・アスパラ …2本
 ・ミニトマト …4個
 ・オリーブ油 …適量
 ・バルサミコ酢 …小2
 ・醤油 …小2
 ・ニンニク(すりおろし) …1片分
 ・ショウガ(すりおろし) …1片分
 ・ベビーリーフ …適宜

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モリモリいける! やみつきマリネ
「春キャベツと鶏肉のバジルマリネ」by藤岡操さん

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バジルの香りをまとったキャベツと鶏肉が清々しさいっぱい! シンプルなのにあとひく美味しさで、パンやワインとも相性抜群。春~初夏の定番にいかがですか?

材料 ( 2人分 )

 ・春キャベツ …約1/6個
 ・鶏むね肉 …1/2枚(約150g)
 ・バジル …4~5枚
 ・塩 …小さじ1/2

<A>
 ・白ワインビネガー …大さじ1~2
 ・オリーブオイル …小さじ2
 ・塩 …小さじ1/4~1/2
 ・黒こしょう …適宜

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簡単なのにご馳走になるひと皿!
「長芋ステーキと紫キャベツのマリネ」by松竹智子さん

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豪快に焼いたほくほくの長芋に、色鮮やかなマリネを添えて。長芋にかけるオリーブソースがアクセント。オーブン料理なので簡単にでき、見た目にも美しいのが嬉しい。

材料 ( 2人分 )

〈長芋ステーキ〉
 ・長芋 …1/2本
 ・オリーブ油 …大さじ1

〈オリーブソース〉
 ・ブラックオリーブ …3個
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・醤油 …小さじ1/2
 ・タイム …小さじ1/2
 ・こしょう …少々

〈紫キャベツのマリネ〉
 ・紫キャベツ …1/8個
 ・白ワインビネガー …大さじ1
 ・ディル …小さじ1/4
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・塩 …ひとつまみ

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旬のカツオを彩りよく仕上げて
「カツオの塩レモンマリネ」by萩野恭子さん

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カリカリッと香ばしく焼いたニンニクと、レモンの香り、そしてバジル。三つの香りを重ねたカツオは格別の美味しさ。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。

材料 ( 2人分 )

 ・カツオ(刺身用) …180g
 ・玉ねぎ(薄切り) …1/2個分
 ・バジル …2枝
 ・ニンニク(薄切り) …1片分
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・塩 …適量
 ・こしょう …適量
 ・醤油 …適量

<レモン塩>
 ・レモン …1個(できれば国産のもの)
 ・塩 …小さじ1

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発酵食品の魅力光る新感覚マリネ
「厚揚げとカボチャの味噌マリネ」by kinacoさん

厚揚げとカボチャの味噌マリネ

から揚げや刺身に合わせても美味しい甘酒×味噌の組み合わせ。作ったその日の味と、数日おいた味が変化するのも楽しい。時間が経つほどに味が染みるので、常備菜としても活躍してくれる。

材料 ( 2人分 )

 ・厚揚げ …1枚
 ・かぼちゃ(種とワタを取り除く) …250g
 ・ししとう …8本
 ・揚げ油 …適量
 ・炒り白ごま …適宜

<マリネ液>
 ・黒豆味噌または麦味噌 …大さじ2
 ・醤油 …大さじ1/2
 ・甘酒 …大さじ4
 ・酒 …大さじ2
 ・ショウガ(すりおろし) …小さじ1と1/2

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和とエスニックが融合した特製マリネ
「サンマの香味野菜マリネ」by瀬戸口しおりさん

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ダシに、ナンプラー、そしてサンマの旨味が合わさったマリネ。ご飯や麺の上にかけても美味しい! 食欲がない暑い季節にこそ食べたいひと品。

材料 ( 2人分 )

 ・サンマ …2尾
 ・赤玉ねぎ …1/4個
 ・ミョウガ …1個
 ・春菊 …1株
 ・水菜 …1株
 ・ディル …2本(あれば)
 ・酢 …大さじ1
 ・ダシ …150ml
 ・レモン汁 …大さじ1/2
 ・砂糖 …小さじ1/4
 ・ナンプラー …大さじ1と1/2

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時間がある時に作っておきたいお助けディップ
「秋鮭のリエット/いろいろきのこのマリネ レモンとハーブの香り」by浅見由希子さん

秋鮭のリエット/いろいろきのこのマリネ レモンとハーブの香り

1週間頑張ったご褒美に、ワインと一緒にちょっぴりリッチに楽しみたいメニュー。食材が余ってしまった時などに作っておけば、時間がない時にも活躍してくれる。

材料 ( 作りやすい量 )

 ・秋鮭のリエット
 ・生鮭(塩鮭でないもの) …2切れ(約200g)
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・ジャガイモ …中1個
 ・サワークリーム …60ml
 ・バター …小さじ1
 ・白ワイン …大さじ1
 ・塩 …適量
 ・白こしょう …少々

いろいろきのこのマリネ
 ・きのこ(いろいろな種類があると良い) …2パック分
 ・レモン …スライス1/4個分
 ・タイム …2枝
 ・オリーブ油 …50ml
 ・塩 …適量

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料理家さんに教わったマリネのレシピはいかがでしたか。魚だけではなく野菜でも簡単にアレンジができるので、ぜひ旬の食材を使って楽しんでみてください。酸味の効いた味わいに、お酒のおつまみにも合うこと請け合いです。

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