ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
- 
              
              「おやつのまかない 余った卵白で作るフィナンシェ」藤吉陽子娘の幼稚園、新学期が始まりました! とにかく嬉しいのは毎日3食用意しなくてよくなることです。笑。ああ、本当にありがたい幼稚園!! 妊娠9ヶ月に入り、なかなか体が思うようにならなくなってきました。買い物など重たいものを持つ […] 2018/09/05 
- 
              
              定番にしたいシンプル鶏肉レシピ栄養価が高く、その上手軽に入手できる鶏肉は、食卓の強い味方! 凝った料理も魅力的だけれど、あっという間に作れる簡単メニューをマスターしておけば、忙しい日も安心。究極のシンプル料理のご紹介です。 2018/09/04 
- 
              
              「わたしの胃袋ごはん 王道のナポリタン」暮らし上手のたまごさん 降矢絵莉子8月も終わって9月に突入。 わが家の娘も幼稚園が始まり、ようやく夏休みは終わりを告げました。 夏休みで一番苦労したのがお昼ごはん。毎日何を食べようか迷うのですが、そんな時活躍するのは、麺料理です。今年も冷やし中華やそうめ […] 2018/09/04 
- 
              
              とろふわ食感を楽しむ 卵の人気レシピ特集卵は子どもも大人も大好きな人気食材。低価格でいつでも手に入るので、炒めものやスープなど、あらゆる料理の基本とも言える存在です。 簡単に作れるゆで卵から、ご飯にも合うおかずまで、様々なバリエーションを楽しむことができます。 […] 2018/08/31 
- 
              
              「わたしの晩酌 豆腐ステーキ 舞茸のソースで」村山由紀子夏も終わりに近づき、夏好きな私としては少し寂しい日々。 とはいえ、恵みの秋も迫ってくるので、食材が豊かになるとウキウキしたり。 気持ちだけ前のめり気味になり、今夜はきのこを使ったおつまみを作った。 「豆腐ステーキ 舞茸の […] 2018/08/31 
- 
              
              スパイス香る、ちょっと贅沢なおもてなし料理スパイスやハーブの魅力は、ほんのひとつまみ加えるだけで、料理に華やかな香りと風味をプラスできること。「いつもの料理に飽きてきたな……」と思ったら、ぜひ活用してみてください! 2018/08/30 
- 
              
              「おやつのまかない 2層のフルーツゼリー」藤吉陽子ようやく心地よいい風が吹き始めてだいぶ過ごしやすくなってきました。秋がそこまでやってきた気配を感じ、夏がこのまま終わってしまうのかと少し淋しい気持ちになるのですが、あの酷暑を思い出すとやはりこのまま秋の訪れを迎えた方がい […] 2018/08/29 
- 
              
              カレーでうがい!? シナモンでマッサージ!? スパイスの意外で絶妙な利用法インド料理の定番のスパイスカレー。暑い地域ならではのスパイスは、刺激的な味と香りが魅力的で内面から美しくしてくれます。また、長年受け継がれているヨガも身体をきれいにしてくれるとして有名です。さらに、インドの健康法として、 […] 2018/08/28 
- 
		
- 
              
              「わたしの胃袋ごはん トマトとモッツァレラチーズのカルパッチョ風」暮らし上手のたまごさん 福田みなみトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。 初めて食べた時、なんてオシャレな食べ物なんだろうと思った。 赤と白のコントラストがまさに外国! って感じがして憧れた。 洋食って名前からいちいちおしゃれだからなんだかむかつく。 […] 2018/08/28 
- 
              
              夏野菜を楽しむ! トマトの人気レシピ特集栄養たっぷり、旬の夏野菜から、今回は彩りも華やかで、栄養価が特に高いトマトを使ったアレンジレシピを紹介します。サラダにするのはもちろん、炒めたりスープにしたり、パスタに和えても美味しいトマト。実はトマトに含まれるグルタミ […] 2018/08/24 
- 
              
              「わたしの晩酌 夏のグリーン野菜を使ったおつまみ」村山由紀子夏のグリーン野菜を使っておつまみ作り。 枝豆は、下ゆでした後に昆布ダシに薄口醤油で味付けしたダシでお浸しに。 白瓜は、切っただけ。自家製豆板醤を付けて。 小さなピーマンは、ニンニクと一緒にオリーブオイル炒め。 どれも自然 […] 2018/08/24 
- 
              
              「おやつのまかない 北海道産アカシアはちみつのババロア」藤吉陽子先日、夫と娘が二人で北海道へ帰省してきたので(妊婦はおとなしくお留守番でした)我が家は今、北海道の恵みでいっぱい。また、北海道余市町から今年も無農薬のブルーベリーがたくさん届きました。 ジャムにしようか、タルトにしようか […] 2018/08/22 
- 
              
              「わたしの胃袋ごはん おうちで楽しめる庶民的なうなぎの楽しみ方」関沢愛美暑い夏に食べたいものは? と聞かれて考える。 ズズッとすすりたくなる冷やし中華? はたまた、暑い時こそ食べたいカレーライス? あるいは、かき氷といったひんやりスイーツ? うーん。どれもいいのだけれど、私は備長炭で香ばしく […] 2018/08/21 
- 
              
              夏の冷やし麺を楽しむ! アレンジレシピ10選夏バテしそうな猛暑が続きますね。そんな暑い日に食べたくなる、つるっとしたのど越しの冷やし麺。簡単に作ることができる人気の冷やし麺は、和えたりのっけたりなど、お手軽アレンジでさまざまなバリエーションを楽しむのがおすすめ。ト […] 2018/08/17 
- 
              
              「わたしの晩酌 フルーツと生ハムを合わせたおつまみ」村山由紀子フルーツと生ハムを一緒に食べる美味しさに気付いたのはいつ頃だったろうか。どこかのホテルのブッフェで食べた生ハム&メロンが始めてだったかな。 20代後半に友人宅のホームパーティーで食べたイチジク&プロシュートの美味 […] 2018/08/17 
- 
              
              ドライもフレッシュも♪ 初夏の憂鬱を解消するハーブティー8選今年の夏は異常気象で暑すぎる日々が続いていますが、夏バテ気味になっていませんか? そんな時には、ハーブティーでほっとひと息、気分をリフレッシュしてみるのがおすすめです。今回は、アロマセラピーサロン「petit salon […] 2018/08/16 
- 
		
- 
              
              いつも同じお米なんて、もう古い! お米もメニューによって使い分けるパンと米、あなたはどちら派ですか? パン派の人は、一緒に食べるおかずの内容に合わせてパンの種類を変えながら楽しむ人が多いはずです。例えば、目玉焼きだからトーストとか、ハムエッグだからクロワッサンなんて具合に。では、米派は […] 2018/08/14 
- 
              
              「わたしの胃袋ごはん 特製ラタトゥイユ」暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ8月も残り半分。お盆が過ぎたらこの異常な暑さは秋に向かってくれるのでしょうか? そんなことより、小学生にとってこの時期は大忙し。だって「お盆玉」がもらえるチャンス到来なのです。私が子供のころにはなかった風習が今や普通にな […] 2018/08/14 
- 
              
              夏野菜を楽しもう! ナスのレシピ特集ナスは美味しくてヘルシーな上に低価格。どんな料理にも取り入れやすい、夏野菜の代表格です。水分が多く、体温をほどよく冷やしてくれるので真夏に取り入れたい食材。焼く、煮る、炒める、揚げる……どのように調理しても、味がしっかり […] 2018/08/10 
- 
              
              「わたしの晩酌 チリビーンズを使ったタコス」村山由紀子今夜はタコス! 先日、チリビーンズを作ってタコライスにしたのだけど、まだ残っていたので、チリビーンズを活用したおつまみ作り。 みじん切りの玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクをしんなりするまで炒めた後で、合挽肉を投入。色が […] 2018/08/10 
- 
              
              「カラダごはん 夏バテを癒す鯵の韓国風たたき」コウ静子元気な蝉の声と木々のざわめきが、まだしばらくの夏の楽しみを感じさせてくれます。 立秋も過ぎましたが、続く酷暑に水分と体力を奪われ、夏バテ気味に。 この季節、ごはんが進まないなという時、手に取るのはアジです。 アジはお腹を […] 2018/08/09 
- 
              
              簡単“ソース&タレ”でシンプル料理をスペシャルな一品に夏バテ気味の日は、料理をする気力も失せがち。かといって、外食にするのも……。そんな中途半端な日は、冷蔵庫にある食材で簡単な献立を。仕上げに、自家製の“ソース&タレ”をかければ、シンプルな料理もたちまち本格的な味わいに。時 […] 2018/08/09 
- 
              
              手軽に作れる常備菜は、冷蔵庫にストックすべし!わざわざ作るほどでもないけれど、献立に何かひと品足したいときや、お弁当のおかずにと、何かと重宝するのが常備菜。手の込んだ料理もいいけれど、定番の食材を使ったシンプルな常備菜なら、思い立った時にすぐ作れて◎! 余裕があれば […] 2018/08/07 
- 
              
              「わたしの胃袋ごはん 鶏手羽元のすっぱ煮」暮らし上手のたまごさん 降矢絵莉子今年の夏はいつまで続くのだろかと思う今日この頃。 どんなに暑くても食欲は旺盛な我が家ですが、 身体が酸味の利いたおかずを欲しています。 我が家の定番酸味おかずは、「鶏手羽元のすっぱ煮」です。 お酢を加えて煮ることで肉のタ […] 2018/08/07 



 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                