一覧 | ジャガイモ
- 
              
              ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。野菜本来の味をまるごと味わうため、皮はむかずに調理するのがポイント。 調理時間 
 20分
- 
              
              鶏手羽とじゃがいものオーブン焼き鶏肉はパリッとジューシー、じゃがいもはほくほくに。いろんな食感を一度に楽しめるオーブン料理。ローズマリーの独特の香りで表情豊かなおかずに。 調理時間 
 40分
- 
              
              スパニッシュオムレツじゃがいもにベーコン、そしてプチトマト。具だくさんでボリューム満点なスパニッシュオムレツ。冷蔵庫にいつもある定番の食材で作れるのもうれしい。 調理時間 
 25分
- 
              
              カブとグリンピースのサルサスープ仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に変える。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。 調理時間 
 30分
- 
              
              春キャベツのポトフ鍋に食材を入れてじっくりと煮込むだけ。豚肉と鶏肉の2つの旨味が重なり、春キャベツの甘味を引き出す。煮崩れないよう、食材はすべて大きめにカットするのがポイント。 調理時間 
 120分
- 
              
              新ジャガと手羽元のニンニク風味照り煮みずみずしい新ジャガは、皮はむかず煮物にしていただくのが一番。鶏肉の旨味にニンニクのコクが合わさり、あとを引く味に。仕上げに煮詰めて、美しい照りを出す。 調理時間 
 30分
- 
              
              塩みりん肉ジャガ塩とみりんでスッキリとした味わいに仕上げた肉ジャガ。みりんで煮ると、短時間でジャガイモの奥まで味が染み込む。食材は肉、玉ねぎ、ジャガイモの三つに絞り、素材の一つひとつの美味しさ楽しんで。 調理時間 
 35分
- 
              
              豚肉のバルサミコ醤油ソテーいつもはショウガ焼きにするところをバルサミコ酢を使って味つけすることで、洋風にアレンジでき、ごちそう感も増します。ワインとも相性ぴったり。 調理時間 
 15分
- 
		
- 
              
              サツマイモと大豆のコロッケさっぱりとしながらも、ボリュームとコクがあるコロッケ。大豆はつぶさず、食感と食べごたえを出して。タネにはすべて事前に火が通っているので揚げ時間は短めでOK。 調理時間 
 30分
- 
              
              鶏肉とジャガイモ、きのこのクリーム煮冬に嬉しい熱々のクリーム煮。ごろっと入った鶏肉とジャガイモは、最初に焼いてから煮込むのが美味しさの秘訣。煮ている間に、空いたフライパンでホワイトソースを作り、段取りよく仕上げます。 調理時間 
 30分
- 
              
              レンコンの味噌クリームオーブン焼き味噌を使うことと、しっかり牛乳を煮詰めることで、材料はシンプルでもコクのある味に。シャキシャキと歯ごたえのいいレンコンは、皮つきでも美味しいので丸ごと使おう。 調理時間 
 25分
- 
              
              ポークチャップ グラタン・ドフィノワ添えみんな大好きなケチャップ味の肉料理。マーマレードのおかげで、快い酸味と甘味が加わり味に深みが出る。肉のソースと合わせて食べたいグラタンも、同時調理出来る。 調理時間 
 45分
- 
              
              ジャガイモと木の実のスパイシーコロッケみんな大好きなカレー味だから、おかずとしても、おつまみとしても大活躍。ミントとヨーグルトのソースをかけると、上品さと爽やかさを併せもつ、また違った味に。 調理時間 
 60分
- 
              
              豆乳ポテサラのスティック春巻き自家製豆乳マヨネーズで和えたポテトサラダに、爽やかな香りとほろ苦さが特長のディルを加えて。スティック状にすれば、揚げ時間が短くなる上に中身がこぼれず、食べやすいメリットも。 調理時間 
 25分
- 
              
              バルサミコ肉ジャガフライパンで作れる肉ジャガは、コクと爽やかな酸味が特徴のバルサミコ酢を使ったアイデアレシピ。肉も野菜もしっかり摂れて夏バテ防止にも◎ 調理時間 
 30分
- 
              
              カルボナード(ビール煮込み)肉の旨味が溶け込んだとろみのある煮汁が絶品。ジャガイモやマッシュルームがゴロゴロと入って食べごたえ抜群。 調理時間 
 30分
- 
		
- 
              
              しらすとキャベツのスパニッシュオムレツホーロー容器に流し入れて、オーブンで焼くだけ。華やかな見た目からは想像もできない手軽さに驚き。 調理時間 
 40分
- 
              
              挽肉ジャガ優しくジューシーな味わいの挽肉に、山椒のすっきりとした風味がぴったり。挽肉を使うことで、肉を炒める時間が少なく済む、お助けメニューです。 調理時間 
 20分
- 
              
              イカの詰め物のトマト煮ふっくら煮込んだイカの中には、チーズが香るジャガイモベースの詰め物がたっぷり。フレッシュなトマトソースとの相性も良く、主菜にもお酒のおともにもなる一品です。 調理時間 
 55分
- 
              
              鶏肉といんげんのバルサミコ酢煮 マッシュポテト添え皮目をこんがり焼いた鶏肉を、バルサミコ酢ベースの濃厚ソースでプルーンと一緒に煮込んだリッチな一品。バルサミコ酢でホロホロ軟らかく煮える。 調理時間 
 25分
- 
              
              鮭とナッツのフィッシュケーキコロッケのように揚げずに、じっくりと表面を焼き上げることでサクサクの食感に仕上げるフィッシュケーキ。鮭の代わりに、アジの干物などをジャガイモと混ぜても美味しい。 調理時間 
 20分
- 
              
              いろいろ根菜の韓国風肉ジャガ自家製の焼肉のタレで味つけする肉ジャガは、定番とはひと味違う、韓国風のコクのある美味しさ。相性のいい根菜をたっぷり入れて煮含め、栄養満点に仕上げよう。 調理時間 
 30分
- 
              
              肉団子と新ジャガの黒酢あん旬の新ジャガを使って作る、爽やかな絶品の一皿。とろりとした黒酢あんと具材が絡まって、どんどん食べられてしまうこと間違いなし。 調理時間 
 45分
- 
              
              韓国風煮っころがし豚肉や新ジャガをカラッと揚げてから韓国風のタレに絡めた、ご飯が進む一品。外は甘辛く中はイモそのものの味わいが残る、新ジャガの美味しさを楽しんで。 調理時間 
 30分




![[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー](https://cdn.kurashijouzu.jp/contents/uploads/2020/03/720_200-2.jpeg)

 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                