今日の晩ごはん一覧 | ミョウガ
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              焼きナスのダシ浸し 梅あんかけダシをたっぷり吸った焼きナスに、梅風味の冷たいそぼろあんをかけていただきます。梅あんとダシ、ミョウガの組み合わせは酸味が利いて、さっぱりと夏らしい味!食欲がない日でも食べやすいひと品。 調理時間 
 30分
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              蒸し鶏のグリーンソースつるむらさきはβカロテンやビタミンCなどを豊富に含む、優秀食品。包丁で細かくたたいて粘り気を出すのがポイント。鶏肉はごま油をまぶして加熱するとしっとり仕上がります。 調理時間 
 20分
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              タコの後のせ炊き込みごはん火を通すと縮みやすいタコは、炊きあがってから入れて少し蒸らすのがコツ。ミョウガや大葉を散らして、爽やかな大人の味に仕上げます。ふわっと香るごま油がたまりません。 調理時間 
 40分
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              豚肉とコチュジャンの炒めキンパコチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。 調理時間 
 20分
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              トマト肉豆腐定番の肉豆腐に、トマトやミョウガなどの夏野菜を合わせて軽やかな味に。牛肉は最後に加えると固くならず、旨味を活かせます。 調理時間 
 20分
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              香味冷やししゃぶしゃぶ定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。 調理時間 
 15分
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              金目鯛の野菜蒸しゴボウやねぎなどの香り高い野菜で金目鯛をサンドして蒸し上げます。金目鯛は室温に戻しておくと、固くなる心配もなし。他の白身魚でも美味しく作れます。 調理時間 
 25分
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              薬味たっぷり豚肉の千切りショウガ焼きしゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作る、軽やかなショウガ焼き。ダシを加えることで、しっとりと仕上がります。薬味をたっぷりのせて初夏らしいひと品に。 調理時間 
 15分
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              カツオのフライパンたたきニンニクの香りを移した油でカツオの表面を焼いて、独特の生臭さをとります。ミョウガやねぎなどの香り野菜と一緒にピーマンを散らして、より旬の味に。 調理時間 
 20分
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              サンマのつみれ汁サンマは皮をはいで、沸いた湯に落とすことで生臭さを感じさせない上品な仕上がりに。数種の薬味をたっぷり盛って風味よく、ボリュームも出すのがうすいさん流。 調理時間 
 20分
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              豚のショウガ焼きのっけサラダショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま 調理時間 
 20分
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              サンマのすだちご飯脂ののったサンマの旨味に、すだちのみずみずしい香りが溶け合う絶品ごはん。シャキっとしたレンコンの歯ごたえがアクセント。しゃもじですだちの汁をご飯になじませてから取り分けて。 調理時間 
 40分
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              野菜たっぷり冷しゃぶサラダたくまさんが「夏は毎週のように作る」という、夏野菜をふんだんに使った冷しゃぶ。野菜をシンプルかつ大胆に使って、旬を味わいます。ポン酢にすだちを加えると味が引き締まります。 
 調理時間 
 20分
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                              調理時間 
 30分
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              ひじきとドライトマトの混ぜ寿司混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。 調理時間 
 30分
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              とうもろこしのライスサラダとうもろこしのプチっとした食感がアクセント。大葉やミョウガをあしらって見た目にも夏らしいひと品に。冷蔵保存しているご飯があればすぐにできる、時短メニュー。 調理時間 
 15分
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              豚肉とミョウガの味噌春巻きシンプルに、食材を包んであげるだけ。素材本来の味を活かした春巻き。味噌は、ほんのり味を感じる程度に薄くのばすのがポイント。ミョウガを大胆に入れることで、何個でも食べられる軽やかな味わいに。 調理時間 
 20分
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              肉汁うどん豚バラ肉の脂身から出る旨味を生かした汁(スープ)に、冷たいうどんをつけていただきます。じっくり加熱して、肉の旨味を引き出しましょう。 調理時間 
 25分
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              油淋鶏みょうがや、大葉。初夏を感じさせる薬味があとをひく、ひと品。酸味が利いたたれのおかげで油っぽさを感じさせない。下味をしっかりつけた肉は冷めても美味。 調理時間 
 30分
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              ポークソテー万能薬味のせ和風の薬味のほのかな苦みと鮮烈な香りが、シンプルに味つけした肉の旨味を引き立てる。香味野菜は、少し火を通すだけでかさが減るので、たっぷり用意して。 調理時間 
 20分
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              りゅうきゅう丼“りゅうきゅう”とは、新鮮な青魚をごまを加えた漬け汁に浸したもの(=ヅケ)。それを丼にしたものがこれ。りゅうきゅうという名前だが、大分県の郷土料理。漁師めしがルーツと言われている。 調理時間 
 10分
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              秋鮭の柚香焼き秋、産卵のために川へと戻ってくる鮭。香ばしく焼き上げ、柚子の香りとともにいただけば、ご飯が止まらなくなる美味しさ。行楽弁当にもおすすめ。 調理時間 
 30分
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              秋野菜のマリネレンコンやサツマイモ、ナスなど、旬の秋野菜がたっぷり! 昆布としいたけのダシの旨味をプラスすることで、酸味だけでなく、まろやかな甘みや風味を感じられる。 調理時間 
 40分
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              薬味たっぷりサンマご飯香ばしく焼いたサンマを、土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しいご飯。サンマのワタは捨てずに、コチジャンで和えて、つけながら食べると大人の味に! 調理時間 
 25分




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