一覧 | ミョウガ
- 
              
              トムヤム唐揚げ普段のおかずに取り入れにくいイメージのあるエスニック調味料は、実は万能性の高い頼れる存在。定番の唐揚げを、ご飯やビールとより相性の良い合う一品に変えてくれる。 調理時間 
 20分
- 
              
              しじみとナンプラーの冷汁ご飯昆布、鰹節、鶏ガラをブレンドさせたダシに、しじみを合わせたスープが主役。香菜やミョウガなどの薬味がアクセントになり、一口ごとに変わる味の違いを楽しめる。 調理時間 
 15分
- 
              
              
                              調理時間 
 30分
- 
              
              豚しゃぶそうめん大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。 調理時間 
 15分
- 
              
              
                              調理時間 
 20分
- 
              
              焼きアジのちらし寿司干物ではなく、新鮮な生のアジを使うことで、より美味しさがアップ。香味野菜をたっぷり入れて、彩りよくさわやかなひと皿に。子どもと一緒にわいわい作っても楽しい。 調理時間 
 35分
- 
              
              野菜たっぷり豚しゃぶレタス、セロリ、ニンジン、ミョウガなどの野菜と豚肉をダシ汁にしゃぶしゃぶするひと皿は、栄養バランスもバッチリ! 華やかな色合いで週末ごはんを彩ります。 調理時間 
 15分
- 
              
              夏野菜の揚げ南蛮暑い日に身体が喜ぶ甘酸っぱいタレで、栄養豊富な夏野菜を漬け込んだ一品。たくさん作って冷やしておいて、次の日のランチに麺の上に乗せたり、ご飯の上に乗せたりとアレンジしても◎。 調理時間 
 25分
- 
		
- 
              
              豚しゃぶうどん暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。 調理時間 
 20分
- 
              
              ピーナッツとプチトマトの冷やし麺香味野菜とプチトマトをたっぷりのせた彩り豊かな麺料理。ピーナッツペーストと砕いたもの両方を入れたタレで仕上げ、手軽なのに飽きずに食べられる。 調理時間 
 20分
- 
              
              サンマの香味野菜マリネダシに、ナンプラー、そしてサンマの旨味が合わさったマリネ。ご飯や麺の上にかけても美味しい! 食欲がない暑い季節にこそ食べたい一品。 調理時間 
 20分
- 
              
              夏野菜の混ぜ寿司削ったレモンの皮を散らして爽やかに仕上げた洋風混ぜ寿司。混ぜ合わせる具材は枝豆やトウモロコシなどに夏を感じさせる野菜を使って、彩り良く。おにぎりにしても。 調理時間 
 15分
- 
              
              アジの変わりたたき脂がのっている旬のアジはぜひたたいて刺身でいただきたいもの。薬味は定番のねぎではなくエシャロットと、セロリで変化をつけるのが長谷川さん流。 調理時間 
 15分
- 
              
              たっぷり薬味冷やしダシそうめん夜食にもおすすめしたい軽やかな一品。シンプルなそうめんは、スープと一緒に楽しむのもおすすめ。こんがり焼いた油揚げを添えることで、さらに満足できる。 調理時間 
 10分
- 
              
              豚ショウガはちみつ焼き子どもも大人も大好きな、ショウガ焼き。甘みにはちみつを使うとコクが出てきれいな照りのある仕上がりに。香味野菜を添えると、いきいきと味わいがより豊かになる。 調理時間 
 15分
- 
              
              戻りカツオの薬味丼9~10月が旬の戻りカツオを使った丼。ミョウガや三つ葉など薬味をたっぷり合わせて、さっぱりといただく。火を使わずにできるので、さっと作れるのが嬉しい。 調理時間 
 20分
- 
		
- 
              
              
                              調理時間 
 10分
- 
              
              トウモロコシとミョウガの鶏つくねつなぎに豆腐を使ってヘルシーに仕上がっているが、食べ応えは十分。トウモロコシとミョウガ、しいたけの切り方を工夫して、くせになる食感に! お弁当にも重宝する。 調理時間 
 20分
- 
              
              夏野菜と豚肉の南蛮刻んだ香味野菜をたっぷり使った南蛮ダレが甘酸っぱくて爽やか! 油で揚げた野菜や肉もタレが絡めばさらっとして食べやすく、ご飯も進む。晩酌のおともにもおすすめの一品。 調理時間 
 15分
- 
              
              夏野菜のトマト味噌麺トマトのさっぱりとした旨味と味噌のコク、酢の酸味が調和して、夏らしい美味しさに! 野菜は蒸しているのでヘルシーにいただける。中華麺をそうめんやうどんに変えても◎ 調理時間 
 20分
- 
              
              じゃこと香味野菜の冷や汁暑くて食欲がわかない時にもさらさらといただける、たっぷりの野菜が入った冷や汁。アジの干物の代わりにじゃこを使うお手軽さも魅力。夏バテにもってこいの一品です。 調理時間 
 12分
- 
              
              和風おろしきのこハンバーグ思わず歓声が上がるほどのお肉のふっくら感は、たっぷりの水で蒸し焼きにするのがコツ。赤ワインと醤油のきのこソースで、ひと味違うおろしハンバーグを召し上がれ! 調理時間 
 90分
- 
              
              牛しゃぶ肉と香味野菜のエスニック豆腐サラダ仕立て牛肉のどっしりとした旨味と、クレソン、ミョウガ、ショウガの豊潤な香りが絶妙に調和する個性派サラダ。ヘルシーなエスニックサラダとして、もてなしの席でも喜ばれそう。 調理時間 
 20分
- 
              
              タコとセロリの炒め物時間がない時にサッと作れるお手軽絶品レシピ。栄養もばっちり摂れてモリモリ食べられるのが嬉しい。忙しい時の定番ごはんになりそう。ビールのおつまみにも。 調理時間 
 10分




![[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー](https://cdn.kurashijouzu.jp/contents/uploads/2020/03/720_200-2.jpeg)

 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                