一覧 | ショウガ
- 
              
              鶏むね肉干ししいたけの南蛮漬けしいたけと鶏肉に小麦粉をまぶしてカリッと焼いて作るお手軽南蛮漬け。汁にしいたけのダシを使えば、さっぱりの中にもコクのある仕上がりに。 調理時間 
 20分
- 
              
              スペアリブ下ゆでやソースを染み込ませる必要がなく手間いらず。短時間でボリューム満点の料理が完成するので、普段の夜ごはんはもちろん、おもてなし料理にもぴったり。 調理時間 
 45分
- 
              
              鶏ハンバーグ大葉はまさにこれからが旬。手頃な値段で出回るので、たっぷりと刻んでハンバーグのアクセントに。バターを加えることでリッチなコクがプラスされる。 調理時間 
 30分
- 
              
              鶏肉とグリーンオリーブの煮物ニンニク、クミン、香菜などのさまざまな味が絡み合った鶏肉に、あっさりとしたオリーブがベストマッチ。サフランの色鮮やかな見た目も食卓を彩ります。 調理時間 
 60分
- 
              
              中華風肉ジャガ花椒、シナモン、八角の3種類のスパイスを使って旨味とコクを出した、一味変わった肉ジャガ。スパイスの力で食材も軟らかく仕上がるのが嬉しい。 調理時間 
 60分
- 
              
              きのこの和風ハンバーグ鰹、昆布、そして干ししいたけのダシが複雑に絡み合ったきのこソースが、肉汁たっぷりの蒸し焼きハンバーグをさらに美味しく変身させてくれる。 調理時間 
 45分
- 
              
              野菜カレージャガイモ、ニンジンなど定番の食材に、パプリカやトマトを加えれば彩りも鮮やか。野菜は種類によって、入れるタイミングを変えると食感の違いや素材の色を生かせる。 調理時間 
 45分
- 
              
              子羊のローストと野菜の蒸し焼き香ばしく焼いたラムチョップの肉汁とクミンシードの味がし染み込んだ野菜は、肉に負けないくらいの美味しさ。ワインも進みます。 調理時間 
 25分
- 
		
- 
              
              ホタテとねぎのふわふわ揚げ出しがんもふんわり軟らかい揚げ出し豆腐は、ホタテが味のポイント。旨味たっぷりのダシつゆにつけて食べれば、お腹も心も大満足。和食ならではの繊細な味わいを楽しんで。 調理時間 
 20分
- 
              
              牡蠣とモッツァレラの揚げ春巻き鍋やフライもいいけれど、牡蠣は春巻きにしても絶品。コクのあるチーズや香りのいい大葉と合わせてパリッと揚げれば、後を引く美味しさに。お酒のおともにもぴったり。 調理時間 
 30分
- 
              
              エビワンタン麺エビの旨味が詰まったワンタンが主役の中華麺。スープには干し貝柱など乾物のダシが利いて味わい深い。ねぎやパクチー、ショウガなど薬味をたくさんのせていただこう。 調理時間 
 30分
- 
              
              長芋と鶏肉の薬膳スープと松の実ショウガご飯クコの実や松の実などの漢方にも使われる食材を使うと、普段の料理も薬膳料理に。煮込むほど味が変化してく長芋は、ほろほろと煮崩れさせても美味しい。 調理時間 
 40分
- 
              
              タラと菜の花のジンジャーパスタニンニクを使わなくても美味しくできる夏井さんのパスタレシピ。素材を大きめにカットしてゴロゴロと存在感を出せば見た目も味も大満足。 調理時間 
 20分
- 
              
              皮なし餃子丼餃子のタネを皮に包まず、大胆にご飯にのせていただきます。ニンニクの香りと、肉汁の美味しさでもりもり食べられる。お好みでレモンをかければ、後味さっぱり! 調理時間 
 20分
- 
              
              海南チキンライスほろほろと軟らかい食感の鶏むね肉と、しっかりとした味わいのご飯がたまらない。鶏むね肉は水からゆでたり、お米は炊く前に炒めたりと、ほんのひと手間で美味しい仕上がりに。 調理時間 
 25分
- 
              
              ブリと長芋の蒸し物 ねぎ油ソース蓋を開けた瞬間ふわりと立ち上る湯気が食欲をそそる蒸し料理。蒸したブリと長芋の美味しさがストレートに味わえる。パンチのあるねぎ油ソースとの相性も抜群! 調理時間 
 20分
- 
		
- 
              
              鶏もも肉のグリーンハーブソテー皮はパリッと中はジューシーな鶏肉のソテーに、爽やかに香るミントのソースをかければごちそうに。肉を焼いた油も余すことなく使います。 調理時間 
 30分
- 
              
              ホタテと白菜の蒸し餃子具材は生と比べて、より旨味が凝縮されている乾物を選べば味付けもシンプルでOK。餡にあったもちもちの皮を手作りするのも楽しい。 調理時間 
 40分
- 
              
              豚肉とたたきレンコンの味噌クミン炒めシャキシャキのレンコンにも味がしっかり染み込んでいる秘密は“たたく”という調理法にあり! クミンはしっかりと加熱して油に香りを移すのがコツ。 調理時間 
 20分
- 
              
              豆腐とエノキの白鍋白の食材を使った優しい見た目と、香味野菜や花椒のスパイシーな味のギャップがポイントの鍋。寒くなってくるこれからの季節にじっくりと味わいたい。 調理時間 
 15分
- 
              
              鶏とオリーブの餃子玉ねぎ、オリーブなどのシャキシャキとした食感が楽しめる食材を、もちもちの皮で包んでいただけば、もうたまらない美味しさ。きれいなきつね色の焼き色に食欲もそそられます! 調理時間 
 30分
- 
              
              蒸し鶏と里芋のスチーム食材を切って蒸すだけで美味しく仕上がるので、ちょっと手を抜きたい気分の月曜の夜にもぴったり。食材の並べ方を工夫するのもポイントです。 調理時間 
 20分
- 
              
              香味野菜のスープ水餃子風邪をひきやすい季節に最適の一品。ポイントはスープにたっぷり入れる香味野菜。餃子の具は豚挽肉とニラ、そこにごまを加えるだけの手軽さであっという間に完成! 調理時間 
 25分
- 
              
              サバの黒酢あんかけ体力アップに効果のあるサバを黒酢でさっぱりいただく一皿。ショウガと醤油で漬込んでから竜田揚げにすることで、臭みがなく仕上がる。青魚が苦手という人にもぜひ! 調理時間 
 40分




![[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー](https://cdn.kurashijouzu.jp/contents/uploads/2020/03/720_200-2.jpeg)

 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                