[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー
春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集

今日の晩ごはん すべての時短のレシピ

  • ウドと豚しゃぶの酢みそ和えいちごのせ

    ウドと豚しゃぶの酢みそ和えいちごのせ

    タカハシユキ

    ウドのすっきりとしたほろ苦さは、なんといちごの甘みと相性抜群! 酢みそのさっぱり感が豚しゃぶの旨味を引き立てます。華やかな春の一品、サラダ感覚でどうぞ!

    調理時間
    15分

  • 空豆とカジキのソテー

    空豆とカジキのソテー

    タカハシユキ

    片栗粉をはたいたフワフワ食感のカジキと、空豆の清々しさが絶妙にマッチ。ほんのり香るショウガとオイスターソースのコクが食欲をそそる、春らしい柔らかな味わいです。

    調理時間
    20分

  • たらの芽と麩の鍋

    たらの芽と麩の鍋

    タカハシユキ

    ほっくりとした味わいのたらの芽と、醤油ベースの優しいダシ汁をたっぷり吸ったジューシーな麩がお腹も心も満たしてくれる。大満足のヘルシー鍋をたくさん召し上がれ。

    調理時間
    15分

  • ふきのとうと牛肉の梅煮

    ふきのとうと牛肉の梅煮

    タカハシユキ

    甘めのタレで煮た牛肉に、ふきのとうの爽やかな香りがふわりと広がる。梅の酸味が口の中をさっぱりと。思わずご飯をおかわりしたくなる、後引く美味しさです。

    調理時間
    20分

  • 菜の花とホタルイカの炒め物

    菜の花とホタルイカの炒め物

    タカハシユキ

    ふんわり香る苦みが美味しい菜の花と、ホタルイカの独特な旨味を生かした一品。2つの旬の味覚を、卵とミニトマトの甘みがぐっとマイルドに。彩りも鮮やかで春満載です!

    調理時間
    20分

  • クレソン、紫タマネギと牛肉のごちそうサラダ

    クレソン、紫タマネギと牛肉のごちそうサラダ

    成沢正胡

    ニンニクとバルサミコ酢で香ばしく炒めた牛肉を、たっぷりの野菜の上にのせて。お酒にも合う、おもてなしに最適な一品。野菜嫌いな人もこれならもりもり食べられるはず!

    調理時間
    15分

  • ミニトマト&たらこソースのパスタ

    ミニトマト&たらこソースのパスタ

    成沢正胡

    いいとこどりパスタ 甘みが凝縮されたミニトマトは、パスタソースに最適。そこにたらこを加えると、塩分が絶妙にマッチ! 楽しい食感とコクが増して何とも味わい深いパスタの誕生です!

    調理時間
    10分

  • 鶏むね肉と生海苔のクリームさっと煮

    鶏むね肉と生海苔のクリームさっと煮

    成沢正胡

    生海苔の豊かな香りを生かした洋風なごちそうおかず。ヘルシーな鶏むね肉とクリームがやわらかく絡んで、春先らしい軽やかな味に。食感が楽しいタケノコも入れて。

    調理時間
    10分

  • 厚揚げと豚肉、パプリカのオイスター炒め

    厚揚げと豚肉、パプリカのオイスター炒め

    成沢正胡

    白いごはんによく合う豚肉のオイスター炒め。パプリカのシャキッと感と、味が染みた厚揚げが食べごたえをアップ。片栗粉をプラスした調味液がポイントです。

    調理時間
    15分

  • マグロとアボカドのピリ辛ヅケ丼

    マグロとアボカドのピリ辛ヅケ丼

    成沢正胡

    相性抜群のマグロとアボカドを、豆板醤とごま油でピリ辛風味に。漬込まないでOKのヅケ丼だから、あっという間にでき上がり。簡単豪華でおもてなしにも喜ばれます!

    調理時間
    10分

  • グリルチキンとキャベツのレモンチーズバスタ

    グリルチキンとキャベツのレモンチーズバスタ

    藤岡操

    レモンの果汁と皮をたっぷり使った爽やかパスタ。チーズのコク、焼いたチキンの香ばしさ、キャベツの甘みがアクセントとなり、シンプルながらも豊かな味わいに。

    調理時間
    15分

  • アサリと春キャベツのショウガ蒸し

    アサリと春キャベツのショウガ蒸し

    藤岡操

    ふっくら太ったアサリと、ふんわり甘みのあるキャベツ。2つの旬の旨味を蒸し物にすることで仲良く凝縮。ショウガの辛味とごま油の香りが食欲をそそる!

    調理時間
    10分

  • 春キャベツと鶏肉のバジルマリネ

    春キャベツと鶏肉のバジルマリネ

    藤岡操

    バジルの香りをまとったキャベツと鶏肉が清々しさいっぱい! シンプルなのにあとひく美味しさで、パンやワインとも相性抜群。春~初夏の定番にいかが?

    調理時間
    15分

  • キャベツと桜エビのかき揚げ

    キャベツと桜エビのかき揚げ

    藤岡操

    なんとなく捨ててしまいがちなキャベツの芯も大活躍! 軽やかな食感と春キャベツならではの甘み、桜エビの香味が、この上なく春の気分。はらりと塩をふってどうぞ。

    調理時間
    15分

  • 豚とキャベツのお好み炒め

    豚とキャベツのお好み炒め

    藤岡操

    豚肉とたっぷりのキャベツに、お好みソースと紅ショウガ、おかか、青のりがあれば、あら、簡単! お好み焼き風の炒め物の完成。まとめ役の卵もいい働きぶりです。

    調理時間
    10分

  • 鯛と菜の花のマスタード焼

    鯛と菜の花のマスタード焼

    蓮沼あい

    時間がない時にぱっと作れる簡単レシピ。パリッと焼いた皮が香ばしい鯛と、さっと蒸した菜の花のシャキシャキ感がマッチ。菜の花の苦みと粒マスタードの酸味がおつまみにも。

    調理時間
    20分

  • 新わかめとハマグリの小鍋仕立て

    新わかめとハマグリの小鍋仕立て

    蓮沼あい

    真っ黒なわかめは湯に通した瞬間、鮮やかな緑色に変身! 新わかめが出回るこの時期ならではのお楽しみ。日向夏と玉ねぎを使った自家製ポン酢につけて召し上がれ。

    調理時間
    15分

  • ホタルイカのちらし寿司

    ホタルイカのちらし寿司

    蓮沼あい

    春の訪れを感じるホタルイカを使った華やかなちらし寿司。日向夏を使ったまろやかな酸味のすし飯は魚介との相性が抜群。酢みそマヨネーズを絞れば、濃厚な味わいに。

    調理時間
    20分

  • カニと豆腐のあんかけ鍋

    カニと豆腐のあんかけ鍋

    野上優佳子

    手軽な鍋料理、湯豆腐にカニのむき身をプラス。すると、カニの風味が芳しいプチ・リッチな湯豆腐に。〆の雑炊も、これ食べたさに作りたくなるおいしさ。

    調理時間
    15分

  • 深川飯

    深川飯

    野上優佳子

    肝臓に働きかけるアサリを使ったお手軽な一品。「アサリは最近高くて…」という場合は、油揚げを分量より少し多めにしてもOK。夜食や朝食にもおすすめ。

    調理時間
    15分

  • 牡蠣の土手鍋

    牡蠣の土手鍋

    野上優佳子

    鍋の内側に味噌を塗りつけて「土手」を作る、広島の郷土料理。牡蠣と味噌のゴールデンコンビで、冷えた体がぽっかぽか。日本酒が止まらなくなるキケンな味。

    調理時間
    20分

  • 担々麺

    担々麺

    野上優佳子

    歯ごたえある中華麺に、ピーナツの食感とパクチーの香り、辛味スープが合わさって、簡単なのに本格的なテイスト。この辛さはクセになる。

    調理時間
    15分

  • かじきのフリカッセ

    かじきのフリカッセ

    市瀬悦子

    淡泊な味わいのかじきまぐろも、濃厚なクリームソースと合わせれば、コクたっぷりの一品に。洋食なのにご飯とよく合うのは、隠し味の“しょうゆ”のおかげ。

    調理時間
    20分

  • ベーコンハンバーグステーキ

    ベーコンハンバーグステーキ

    市瀬悦子

    肉汁たっぷりのハンバーグをほおばれば、たちまち笑顔に。蒸し焼きにしたベーコンの香りと風味がたまらない、ボリューミーな一品。ソースをたっぷりつけて召し上がれ。

    調理時間
    20分

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