一覧 | 肉おかず
- 
              
              春雨のチャプチェ風春雨に牛肉の旨味と甘辛タレを染み込ませることで、野菜の甘み、食感、彩りを堪能できるヘルシーなひと品。ニラは最後に加えて火を通しすぎないのがポイントです。 調理時間 
 20分
- 
              
              カムジャタン風ジャガイモと豚肉の煮込み韓国料理の定番・カムジャタン。このレシピでは唐辛子は入れずに、やさしく澄んだ味に仕上げました。豚肉が軟らかくなるまでコトコト煮込んで。仕上げのねぎやタレがアクセントに。 調理時間 
 35分
- 
              
              チキンとジャガイモのローストフライパンで事前に皮目を焼いておくと、上手にパリっと焼き上がります。フライパンに移す際は必ず、肉汁ごと。ジャガイモに鶏肉の旨味が染み込みます。 調理時間 
 40分
- 
              
              大根と鶏手羽のとろとろ煮鶏肉の旨味が染み出たとろとろの煮汁が主役。大根や鶏肉に絡めながら一緒にいただきます。余ったら、ご飯を入れておじや風にしても◎。 調理時間 
 80分
- 
              
              ブータン風豚バラ肉と大根の煮込み瀬戸口さんがブータン料理屋で出合った煮込み料理。酒と塩で豚バラの旨味を引き立てて。ピリっと刺激的な辛さの中にミニトマトのほどよい酸味が光ります。 調理時間 
 30分
- 
              
              大根葉と鶏むね肉の炒めもの使いこなせず、つい捨ててしまいがちな大根の葉をメインに。かさが減るまで炒めると甘みが増して美味しくなります。ナッツの歯ごたえとコクをプラス。意外にもパンとの相性抜群。 調理時間 
 15分
- 
              
              チキンソテーとジャガイモのガレット鶏肉はまず身の方を焼いてから、皮は最後に重しをのせてしっかりと焼き付けるのが福田さん流。皮はパリッパリ、中はしっとりと焼き上がります。レモンがジューシーさをさらに引き立てます。 調理時間 
 25分
- 
		
- 
              
              ボルシチ風煮込みビーツの缶詰さえあれば本格的な味になるので、冷蔵庫にある余り野菜でも美味しく作れます。仕上げのサワークリームとディルで爽やかな風味をプラスして、味に奥行きを。 
 
 調理時間 
 25分
- 
              
              担々ごまシチュー担々麺の要素を加えたごま風味のシチュー。ふわっと香り立つごまの香りが食欲を刺激します。鶏肉は皮目をしっかりと焼き付けてから煮込むのがコツ。 調理時間 
 30分
- 
              
              白菜のよだれ餃子黒酢や醤油を合わせたタレに、ピーナッツ、くるみを添えて見た目も楽しいし餃子に。タネに卵を入れてよりジューシーに。寒い時期は鍋に入れて食べるのもおすすめ。 調理時間 
 25分
- 
              
              鶏肉とレンコンのみかん煮表面をパリッと焼き付けたジューシーな鶏肉に、酸味をきかせたみかんソースを煮からめて。隠し味の赤ワインビネガーが料理にほど良いコクを与えます。 調理時間 
 25分
- 
              
              豚肉とりんごのポットロースト表面を焼き付けて旨味を閉じ込めた豚肉をりんご、大根と一緒に蒸し煮に。豚肉は小さいとパサつくので、必ずかたまり肉を使って。人が集まる日にぴったりのメニューです。 
- 
              
              お手軽サムゲタンモモ肉と手羽先を合わせることで、まるで一羽まるごと煮込んだような本格的な味わいに。ゴボウは皮付きのまま使って、香りを生かします。 調理時間 
 120分
- 
              
              ローストチキン年末の食卓に欠かせないローストチキン。今年はマリネして焼くだけで完成のお手軽レシピを試してみませんか? 野菜を取り出す際に肉に調味液を塗り直すと照り良く焼き上がります。 調理時間 
 30分
- 
              
              鶏むね肉とカリフラワーのバターナンプラー炒めバターの芳醇な香りにナンプラーの塩気がベストマッチ。あえて食材の色を統一することで、炒めものが一気によそゆきな見た目&味に。 調理時間 
 15分
- 
		
- 
              
              クイック焼豚かたまり肉を使うことが多い焼豚を、手軽に作れるように薄切り肉でアレンジ。あっという間にできるので年末の宴会メニューに最適。余ったらサンドイッチの具にしても◎。 調理時間 
 25分
- 
              
              牛肉とサツマイモの赤ワイン煮甘みたっぷりのサツマイモに牛肉の旨味、赤ワインのコクが合わさったボリューム満点のひと品。サツマイモはレンジで加熱してから加えると時短に。 調理時間 
 20分
- 
              
              牛肉の味噌粕漬け麹に含まれるプロテアーゼという酵素の働きで肉が驚くほどやわらか。ごはんと合わせやすい味噌味の和風ローストビーフです。漬けておけばすぐにできるので人が集まる日にも。 調理時間 
 25分
- 
              
              四川風麻婆豆腐ごはんはもちろん、ビールも進むピリ辛麻婆豆腐。油が赤くなるまでしっかりと炒めて挽肉に味をなじませておくのがコツ。ピリリとしびれる花椒の刺激がたまりません。 調理時間 
 20分
- 
              
              スペアリブとゴボウのビネガー煮込み脂っぽいイメージのあるスペアリブは一度ゆでこぼすと驚くほどさっぱり&やわらか。トロっと煮くずれる直前が一番美味しいタイミング。香菜との相性も抜群です。 調理時間 
 40分
- 
              
              アジアン鶏から揚げ 豆腐ソース添え口の中でふわっと香る八角と、シナモンの香りがクセになります。衣は薄力粉と片栗粉を合わせて時間がたってもサクっとジューシーな美味しさをキープ。豆腐ソースはごま油を混ぜて風味よく。 調理時間 
 30分
- 
              
              お楽しみ蒸し餃子餃子の皮、レンコン、しいたけ……豆腐あんをさまざまな食材に合わせて味わいます。あんは粘り気が出てくるまでしっかりとこねるのがポイント。じっくりと蒸して、ジューシーに仕上げましょう。 調理時間 
 25分
- 
              
              鶏すいとん小麦粉があれば手軽に作れるすいとんは、ボリュームを出したい日にぴったり。自家製ならではの食感の良さも魅力です。きのこは煮る前にさっと炒焼いて、旨味を引き出して。 調理時間 
 30分




![[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー](https://cdn.kurashijouzu.jp/contents/uploads/2020/03/720_200-2.jpeg)

 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                