今日の晩ごはん一覧 | キュウリ
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ボリューミーばくだん
「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。
調理時間
20分 -
簡単タコライス
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
調理時間
15分 -
蒸し鶏のエスニック風サラダ
鶏肉は電子レンジで調理できるので、暑くてキッチンに立ちたくない日に便利。ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングで、夏らしいエスニック味に仕立てます。
調理時間
15分 -
イカとキュウリの豆豉炒め
生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。
調理時間
20分 -
スパイスミートボール ハーブヨーグルトソース添え
ヨーグルトとキュウリはギリシャでは定番の組み合わせ。ジューシーなミートボールを、軽やかな味に仕立てます。油を吸ったナスやトマトとも相性抜群。
調理時間
30分 -
具だくさん太巻き
カラフルな具材を組み合わせた目にも楽しい太巻き。味のバランスや食感の異なるものを合わせて食べるのが楽しくなるひと品に。節分の季節は恵方巻にも。
調理時間
40分 -
アジの干物混ぜ寿司
キュウリやミョウガなどのみずみずしい野菜を合わせ、さっぱり風味に仕上げた混ぜ寿司。手軽に絶妙な塩加減と旨味を出せる干物を活用して。もてなしメニューとしても、お弁当のご飯としても大活躍。
調理時間
40分 -
豚しゃぶのくずたたき
片栗粉をまぶしてからゆでる肉はしっとり&ジューシー。薄切り肉を使って食べ応えのあるひと品に仕上げます。ゆでたてを合わせて、しんなりとした甘みが増した野菜を一緒にほおばります。
調理時間
30分 -
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ひじきとドライトマトの混ぜ寿司
混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。
調理時間
30分 -
たっぷり薬味のせ和え麺
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
調理時間
15分 -
ゆで鶏とたたきキュウリのごま和え
ゆで鶏は大きく割き、キュウリは切らずにたたくと味のなじみがよくなる上、ダイナミックな見た目に。仕上げにかけるピーナッツの香ばしさが、食欲を刺激します。
調理時間
70分 -
キュウリと豚肉の炒め物
メイン食材はたったの2品。なのに手のこんだ味になるのは辛み、酸味、そしてコクのバランスが絶妙だから。強火でパパッと仕上げて、キュウリのシャキっとした食感を残します。
調理時間
10分 -
白菜のチャイニーズチキンサラダ
今の時期が旬の白菜。芯の部分は歯ごたえもあり、ほんのりと甘みもあるので、サラダにおすすめ。白菜の美味しさを再確認できる一皿です。
調理時間
15分 -
スーパー棒棒鶏
チアシード入りの特製ダレで定番中華料理が、健康的なおかずに変身。とろみがあるタレは鶏肉との相性はもちろん、サラダや冷奴などさまざまな食材と合わせても美味。
調理時間
30分 -
アジの干物とキュウリのサラダ
仕上げのピーナッツが、野菜やアジにないポリっとした食感とコク、さらに異国の雰囲気まで与えてくれる。アジの塩気が甘みのあるエスニック風ドレッシングと好相性。
調理時間
15分 -
しじみとナンプラーの冷汁ご飯
昆布、鰹節、鶏ガラをブレンドさせたダシに、しじみを合わせたスープが主役。香菜やミョウガなどの薬味がアクセントになり、一口ごとに変わる味の違いを楽しめる。
調理時間
15分 -
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サーモンフライ
新鮮な野菜を使った新鮮な自家製タルタルソースと、軽やかな衣が、鮭の味を引き立ててくれる。さっぱり味のソースは、さみしくなりがちな魚料理を華やかにする効果も。
調理時間
20分 -
豚しゃぶそうめん
大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。
調理時間
15分 -
調理時間
20分 -
調理時間
30分 -
調理時間
15分 -
ゆで鶏
ぷるぷる&しっとり食感のゆで鶏。ナンプラーが利いたアジアン風のタレで和えた香菜と一緒にどうぞ。ゆで汁は、捨てずにスープにして、鶏肉の旨味をまるごと味わって。
調理時間
40分 -
シャキシャキのキュウリの水餃子
食べ足りない時に、追加で作ることもあるというコウさん大好物の水餃子。キュウリのシャキシャキとした食感が◎。暑くなってくるこれからの季節に食べたい夏らしい一品。
調理時間
30分 -
チキン南蛮
ムネ肉を使って作るボリュームも嬉しいチキン南蛮。細かく刻んだ野菜をたっぷりと加えたタルタルソースをかけて、栄養もお腹も大満足な晩ごはんに。
調理時間
30分