今日の晩ごはん一覧 | 野菜おかず
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豆と根菜のごろごろカレー
保温性と遠赤外線効果に優れたフュージョンテック ミネラルの中でも、煮込みが得意なハイキャセロールを使った野菜カレー。野菜の栄養と旨味がギュッと染み込んで、お肉なしとは思えない奥深い味わいに仕上がります。
調理時間
40分 -
焼きナスのダシ浸し 梅あんかけ
ダシをたっぷり吸った焼きナスに、梅風味の冷たいそぼろあんをかけていただきます。梅あんとダシ、ミョウガの組み合わせは酸味が利いて、さっぱりと夏らしい味!食欲がない日でも食べやすいひと品。
調理時間
30分 -
夏野菜のラタトゥイユ
夏野菜がたっぷり摂れるラタトゥイユ。水は加えずに野菜の水分だけで煮込むので、しっかりと野菜の味が楽しめるひと品です。できたての温かいうちも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ。
調理時間
60分 -
根菜たっぷり中華丼
豚肉、根菜、シメジなど旨味の強い食材を組み合わせるので、シンプルな調味料で完成します。あたたかいご飯に煮汁ごとたっぷりとかけて。
調理時間
30分 -
カニと長ねぎのグラタン
先に炒めて甘みがアップした長ねぎがカニとからんで、絶品のグラタンに。ベシャメルソースは焦がさないように混ぜながら作るのがコツ。パン粉はしっかり火を通してカリッとさせて。
調理時間
35分 -
牡蠣とジャガイモのグラタン
牡蠣は焼く前に予熱も利用して蒸しておくと、軟らかいままの食感をキープできます。牡蠣の旨味を味わいたいので、調味料はシンプルに。ほくほくのジャガイモとも相性抜群!
調理時間
53分 -
鶏肉と揚げ麩のすき焼き
鶏モモ肉を使うと、ごちそう感はそのままにいつでも食べたい身近な味に。食材に焼き色を付けてから割り下を加えて、香ばしさをプラスします。名脇役の揚げ麩が卵とよく合いますよ。
調理時間
30分 -
鶏肉とキャベツのミルクシチュー
仕上げに加える味噌が隠し味。コンソメやスープストックを使わないので、食べたくなった時にすぐ作れるのが魅力です。キャベツは大きめに切って存在感を出して。
調理時間
20分 -
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焼ききのことしっとり鶏そぼろ
電子レンジでしっとりと仕上げた鶏そぼろに、コチュジャンでパンチを利かせたきのこを合わせて。ご飯の上にたっぷりのせて、またうどんに混ぜて食べても美味しい。
調理時間
20分 -
豚肉とりんごの中華照り煮
スパイシーな八角の香りと、りんごのやさしい甘い香りが食欲をそそります。タレを煮詰めてから具材を戻し入れると、味がよく絡んでご飯やお酒に合う、ボリューム満点おかずに。
調理時間
20分 -
鶏とカブのココナッツカレー
ココナッツミルクの風味と鶏肉の旨味が好相性。使うスパイスはカレー粉とクミンだけでも本格的な味に仕上がります。旬のカブは葉もあますことなく活用を。
調理時間
30分 -
ブロッコリーのミートソース
イタリアの郷土料理をアレンジ。くたくたに、歯ごたえがなくなるまでしっかりとゆでたブロッコリーが主役です。肉を入れずにブロッコリーだけで作るのもおすすめ。
調理時間
45分 -
タコのみ焼き
細かく切ったタコの食感を楽しむ、お好み焼き。薄力粉と水を合わせたら泡立て器で手早く混ぜるのがコツ。ダマにならずなめらかな生地に仕上がります。
調理時間
25分 -
アサリとエリンギのナンプラーバター蒸し
アサリの酒蒸しにバターとナンプラーの香りを加えて風味よく。アサリとエリンギ、豚バラの異なる旨味を重ねて、ごはんが進む味に仕上げます。煮汁もあますことなく召し上がれ。
調理時間
15分 -
豚挽肉とブロッコリー、まいたけのバターポン酢炒め
バターのコクに醤油ポン酢醤油の酸味を合わせて、ご飯が進む味に。先に肉に片栗粉を混ぜておくと、野菜によく絡みます。ブロッコリーをアスパラに変えても美味しい。
調理時間
20分 -
牛肉と大根の韓国風煮物
普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根はみずみずしく、味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。
調理時間
45分 -
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豚肉ともち麦のシチュー
ほろほろになるまで煮込んだ豚肉を、スプーンでくずしながらいただきます。時間は少しかかりますが、ことこと煮込むだけなので簡単。もち麦のぷちぷち食感がクセになります。
調理時間
90分 -
かぼちゃと厚揚げの鶏そぼろ煮
独特の香りを持つニラを加えることで、甘いカボチャもごはんがすすむおかずに早変わり。鶏挽肉のやさしいあんをたっぷりと絡めてボリュームのあるひと品に。
調理時間
30分 -
鶏肉とチンゲン菜のごま酢炒め
チンゲン菜の葉と茎は時間差で炒めて、一番美味しいタイミングでいただきます。コクの中に酸味をきかせたごま酢ダレなら食材ふたつでも食べごたえのある炒めものに。
調理時間
20分 -
蒸しナスの中華風そぼろあん
とろりとするまでじっくり蒸したナスに、挽肉とナッツの風味豊かなあんをかけて。ナッツはいくつか種類を組み合わせると、より複雑な味わいになります。
調理時間
25分 -
蒸し鶏のグリーンソース
つるむらさきはβカロテンやビタミンCなどを豊富に含む、優秀食品。包丁で細かくたたいて粘り気を出すのがポイント。鶏肉はごま油をまぶして加熱するとしっとり仕上がります。
調理時間
20分 -
簡単タコライス
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
調理時間
15分 -
鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
調理時間
20分 -
豚肉とズッキーニの塩とろみ炒め
豚肉とズッキーニのシンプルな炒めもの。蒸し焼きにしてズッキーニに肉の旨味を染み込ませます。片栗粉は先に調味料と混ぜておくと、とろみをつけるのも簡単。
調理時間
15分