今日の晩ごはん一覧 | 豆類・豆腐
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ミョウガとシラスのおいなりさん
ひと口食べると、ごま油、オリーブ油、バルサミコ酢がふんわり香るおいなりさん。味に深みが増し、後を引く美味しさ。具材をはんぺんや厚揚げに挟んでも良い。
調理時間
20分 -
揚げ出し高野豆腐
おかずとしてもおつまみにも喜ばれるメニュー。高野豆腐にかけるあんは、お酢とねぎを加えたり、ごま油を加えて中華風にしたりと自分らしく楽しんで。
調理時間
25分 -
調理時間
30分 -
焼きねぎと油揚げの卵丼
長ねぎのとろっとした甘みと、油揚げがベストコンビの丼。ちりめんじゃこのアクセントがたまらない。手軽に作れるので、忙しい日にも嬉しいレシピ。
調理時間
15分 -
厚揚げの香味ソース
厚揚げは、揚げる手間なく食べごたえのあるおかずが作れる便利食材。香ばしく焼いたら、香味野菜が利いた中華ダレをかけるだけ。ご飯やお酒に合う1品が手早く作れます。
調理時間
20分 -
おからのドライカレー
ヘルシーで高タンパクなおからで作るカレーは、ほろほろとした食感とスパイスが好印象! ご飯とも相性が良く、また春巻きの具材にするのもおすすめ。
調理時間
15分 -
高野豆腐に詰めた鶏肉とショウガの煮物
見た目も華やかに乾物をアレンジした逸品は、噛むとじゅわっと口一杯にダシの旨味が広がります。ダシを多めに作って浸しながらいただくのも◎。
調理時間
30分 -
五目野菜の巾着煮
油揚げで作った巾着の中には、細かく切った餅と野菜、そして卵がごろん。いろいろな具に絡みついた餅が味わい深い。季節の青菜を添えると彩りも美しい。
調理時間
15分 -
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鶏肉と豆腐の卵とじ
喉越しがいい絹ごし豆腐がアクセントになった一品。片栗粉でとろみが利いたダシが身体に染み渡りほっこりしてしまう。手軽にできるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
キャベツと厚揚げの甘辛炒め
旨味を引き立たせるために手でちぎったキャベツで作る逸品。甘辛のソースが、素材を良く絡み思わずご飯が進む味わいに。フライパン一つで作れるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
菜の花うどん
時期を迎えた菜の花をあしらった春らしいひと皿。昆布と鰹節からとったダシで作るおつゆはじんわりと身体が温まる。アクセントに加えたショウガがクセになる!
調理時間
20分 -
韓国風ハンバーグ
豆腐をプラスして仕上げたハンバーグは、ふんわりとした食感が◎。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる。お酒と合わせても美味。
調理時間
30分 -
豚つくねとアサリの塩鍋
魚介・肉・野菜、それぞれの旨味が楽しめる贅沢な塩鍋。ニンニクの香りが、食欲を刺激すること間違い無し! フワフワに仕上げた豚つくねは熱々でほうばりたい。
調理時間
20分 -
こってりサバ味噌煮
箸が止まらなくなる絶品王道和食レシピ。しっとりとしたサバと、バターが入ったソースは、ご飯との相性抜群。豪華な晩ごはんメニューとして活躍してくれる。
調理時間
25分 -
お豆腐のとろとろポトフ
まろやかな豆腐が主役の和風ポトフ。驚くほどなめらかな舌触りのヒミツは重曹。2種類のタレと、柚子こしょうで味に変化をつけながら、単調になりがちな豆腐のお鍋をたっぷり楽しめる。
調理時間
20分 -
鶏団子と白菜漬け、春雨の煮込み
白菜漬けをそのまま使ったスープはほんのりと酸味が利いて食欲がない時にもおすすめ。ふわふわの鶏肉団子で食べ応えも十分!
調理時間
25分 -
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厚揚げのショウガきのこあん
素材の風味が際立ち、滋味深い味わいを堪能できるひと品。熱々のあんは食卓に並べても冷めにくく、この時期にぴったり。ショウガを使っているので身体も温まる。
調理時間
20分 -
韓国風鶏すき焼き
ヨーグルトで漬けてジューシーに仕上げた鶏肉で楽しむすき焼き。ほんのりとした辛みが溶き卵とマッチして、ついつい箸が止まらなくなる。野菜もたっぷりでヘルシー!
調理時間
30分 -
イカの麻婆豆腐
イカの肝を使うことで奥深い味に。マイルドな辛さと、食感が楽しいイカが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進む!
調理時間
15分 -
マグロと豆腐のヘルシー丼
絹豆腐とアボカドを組み合わせて、さっぱりと仕上げるマグロの漬け丼。切って漬けて盛るだけで完成する簡単レシピなので、忙しい日にもさっと作れる。
調理時間
15分 -
厚揚げとまいたけの餃子
厚揚げを手でちぎって具材として使う逸品。旨味がたっぷり詰まったまいたけと共に、皮に包んで焼き上げると、ご飯ともお酒とも相性抜群!
調理時間
20分 -
大豆のファラフェル
ゆでた大豆をすり鉢で潰して、ニンニクとスパイスで味付けをするファラフェルは、一つ二つと箸が止まらなくなること間違いなしの美味しさ!
調理時間
30分 -
カボチャのサブジと甘栗&黒豆ごはんのプレート
ほんのりとカレー味に煮込んだカボチャをおかずに、黒豆と甘栗で炊いた玄米ご飯は、秋の味覚を存分に堪能できるひと皿。ご飯はお弁当にも活躍してくれる!
調理時間
30分 -
和風麻婆豆腐
日本古来の麹調味料を使って、和風に仕上げた麻婆豆腐。一見難しそうに見えるけれど、下ごしらえを済ませれば、あとは簡単。中華鍋で一気に仕上げよう。
調理時間
25分