[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー
春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集

今日の晩ごはん すべてのレシピ

  • 豚のさっぱりショウガ焼き

    豚のさっぱりショウガ焼き

    市瀬悦子

    ショウガ焼き用の厚めの肉の代わりに、手頃な薄切り肉を使ったお手軽メニュー。酢入りのタレのおかげで驚くほど爽やかな味わいに。たれとご飯の相性も申し分なし。

    調理時間
    10分

  • 週末バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

    週末バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

    外処佳絵

    自家製ベーコンになます、たっぷりのパクチーをパンに挟んでいただく外処さん流のバインミー。野菜を多く摂りたい時に嬉しい、ボリュームある一品。

    調理時間
    8分

  • ささみとふわふわ香味白和えソース

    ささみとふわふわ香味白和えソース

    外処佳絵

    香味白和えソースはそれだけで食べても十分味わい深い。ソースをたっぷり添えたささみやスナップエンドウはやみつきになる美味しさ!

    調理時間
    10分

  • 魚と干ししいたけとセロリの蒸し物

    魚と干ししいたけとセロリの蒸し物

    外処佳絵

    蒸したサワラと豆腐は柔らかく、蒸しダレが染みこんで風味豊かに。干ししいたけを使うことで香りがプラスされ、いっそう美味しく仕上がる。

    調理時間
    15分

  • バジルと牡蠣の台湾風オムレツ

    バジルと牡蠣の台湾風オムレツ

    外処佳絵

    豆乳も入ってふわっと仕上がる卵に、バジルと牡蠣をたっぷり包んで、豊かな風味を楽しめる。台湾風のトマトケチャップやレモン汁を使ったソースが食欲をそそる。

    調理時間
    6分

  • 柚子とミルクのパスタ

    柚子とミルクのパスタ

    外処佳絵

    ふわりと香る柚子の風味はホワイトクリームとの相性も抜群。エビとカブがごろごろ入って食べ応えも十分の一皿。

    調理時間
    20分

  • ねぎと鶏肉の中華風あんかけ

    ねぎと鶏肉の中華風あんかけ

    江端久美子

    長ねぎに鶏肉、ピーマン、カシューナッツと、具沢山のオイスター炒め。片栗粉でとろみをつけてあんかけにして、ごはんにかけて。長ねぎの甘みと歯ごたえがたまらない。

    調理時間
    20分

  • ねぎグラタン

    ねぎグラタン

    江端久美子

    長ねぎはコンソメであらかじめ煮ておくことで、優しい甘みが味わえる。煮汁ごと耐熱皿に並べて、ホワイトソースをかけてオーブンへ。バゲットを添えてどうぞ。

    調理時間
    30分

  • ねぎと小エビの春巻き

    ねぎと小エビの春巻き

    江端久美子

    長ねぎと小エビだけのシンプルな具材なのに、驚きの美味しさ。長ねぎを切るだけで、春巻きの準備ができてしまう簡単レシピで、もう一品おかずが欲しいときにも大活躍。

    調理時間
    30分

  • ねぎと豚バラの蒸し物

    ねぎと豚バラの蒸し物

    江端久美子

    ねぎと豚肉を使った優しい味わいの鍋料理は、身体が暖まる寒い日に嬉しいご馳走。仕上げにラー油で合えた白髪ねぎをたくさんのせて、ピリ辛の刺激も楽しもう。

    調理時間
    30分

  • 長ねぎと牡蠣の燻製のパスタ

    長ねぎと牡蠣の燻製のパスタ

    江端久美子

    たっぷりの長ねぎと、おつまみとしても人気の牡蠣の燻製を合わせれば、満足度の高いパスタも簡単! 燻製を少し残して、翌日の副菜にアレンジするのもおすすめ。

    調理時間
    15分

  • チキンと冬野菜の煮込み

    チキンと冬野菜の煮込み

    冷水希三子

    具だくさんの煮込みに、チーズソースのパスタを添えれば、金曜の夜ごはんにぴったり。家族や仲間とお好みのワインを飲みながら楽しんで。

  • ブリのみぞれ煮

    ブリのみぞれ煮

    冷水希三子

    脂がのった寒ブリに上品なダシ汁を吸ったみぞれ、香り立つ柚子が絶品。焼いた後にお湯で油を落とすというひと手間が、美味しく仕上げるポイント!

    調理時間
    20分

  • 麻婆大根

    麻婆大根

    冷水希三子

    麻婆といえばこってり中華のイメージだが、カツオと昆布の合わせダシを使えばグンと和の雰囲気に。ダシ馴染んだ大根がほっこり美味しい。

    調理時間
    30分

  • 下仁田ねぎと牛肉の山椒煮

    下仁田ねぎと牛肉の山椒煮

    冷水希三子

    あっさりとしたダシに山椒の香りとほのかな刺激がアクセント。とろりと煮込んだ下仁田ねぎは優しい甘みで滋味深く、上品な味わい。

    調理時間
    40分

  • 牡蠣と春菊のチヂミ

    牡蠣と春菊のチヂミ

    冷水希三子

    ミルキーな牡蠣と香りのよい春菊を、外はカリッ、中はもっちりの生地に閉じ込めて焼き上げれば、ちょっと大人のチヂミの完成。お酒との相性も抜群!

  • スペアリブのハニーマスタードグリル

    スペアリブのハニーマスタードグリル

    荒木典子

    見た目にも豪華でボリューム満点な一品は、スペアリブをマリネして焼くだけなので意外と簡単。失敗も少なく、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。

    調理時間
    25分

  • 味噌入りドライカレー

    味噌入りドライカレー

    荒木典子

    味噌と醤油を加えてちょっぴり和風に仕上げるのがポイント。コクがあってご飯が進み、レンコンの歯ごたえもいいアクセントに。味噌の分量は塩加減をみながら加えて。

    調理時間
    20分

  • ごちそう中華おこわ

    ごちそう中華おこわ

    荒木典子

    作るのが難しそうなイメージがあるおこわも、“蒸す”工程を電子レンジに任せればとっても簡単。旨味があって冷めても美味しいので、お弁当や持ち寄り会にも喜ばれる。

    調理時間
    20分

  • 鶏肉の唐揚げ たっぷりねぎソース

    鶏肉の唐揚げ たっぷりねぎソース

    荒木典子

    定番で人気の高い唐揚げは、一枚肉で揚げてカットし、柚子や九条ネギと和えると新鮮な味わいに。甘酸っぱい風味が食欲をそそり、白いご飯との相性は抜群。

    調理時間
    15分

  • ブリのフライ サルサソース添え

    ブリのフライ サルサソース添え

    荒木典子

    フライにすると、外はカリッと香ばしく、中の身はふっくら。野菜のソースをかけるとさっぱりとして食べやすく、ブリは苦手という人や子どもにもおすすめ。

    調理時間
    15分

  • レンコンと海老のワンタン鍋

    レンコンと海老のワンタン鍋

    中川たま

    海老とレンコンたっぷりのワンタンは、旨味がぎゅっと詰まった美味。香菜や黄ニラ、フォーを入れて仕上げれば、アジア風の鍋に。タレもいくつか用意して楽しもう。

    調理時間
    40分

  • 蒸し豆腐、蟹とカブの淡雪あんかけ

    蒸し豆腐、蟹とカブの淡雪あんかけ

    中川たま

    昆布ダシの中に蟹とカブの甘みが広がる穏やかな味わい。素材の風味が引き立つ控えめな味付けに、舌も体も喜ぶ。葛粉とショウガを使っているので体が温まるのも嬉しい。

    調理時間
    30分

  • 長芋と高菜の漬物のオイスター炒め

    長芋と高菜の漬物のオイスター炒め

    中川たま

    長芋は炒めるとサクサク、ホックリとして新鮮な味わい。高菜とオイスターソースのコクのある味付けが食欲をそそる。細切りにしたジャガイモで作っても美味しい。

    調理時間
    20分

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