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春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集

今日の晩ごはん すべてのレシピ

  • クレソン、紫タマネギと牛肉のごちそうサラダ

    クレソン、紫タマネギと牛肉のごちそうサラダ

    成沢正胡

    ニンニクとバルサミコ酢で香ばしく炒めた牛肉を、たっぷりの野菜の上にのせて。お酒にも合う、おもてなしに最適な一品。野菜嫌いな人もこれならもりもり食べられるはず!

    調理時間
    15分

  • ミニトマト&たらこソースのパスタ

    ミニトマト&たらこソースのパスタ

    成沢正胡

    いいとこどりパスタ 甘みが凝縮されたミニトマトは、パスタソースに最適。そこにたらこを加えると、塩分が絶妙にマッチ! 楽しい食感とコクが増して何とも味わい深いパスタの誕生です!

    調理時間
    10分

  • 鶏むね肉と生海苔のクリームさっと煮

    鶏むね肉と生海苔のクリームさっと煮

    成沢正胡

    生海苔の豊かな香りを生かした洋風なごちそうおかず。ヘルシーな鶏むね肉とクリームがやわらかく絡んで、春先らしい軽やかな味に。食感が楽しいタケノコも入れて。

    調理時間
    10分

  • 厚揚げと豚肉、パプリカのオイスター炒め

    厚揚げと豚肉、パプリカのオイスター炒め

    成沢正胡

    白いごはんによく合う豚肉のオイスター炒め。パプリカのシャキッと感と、味が染みた厚揚げが食べごたえをアップ。片栗粉をプラスした調味液がポイントです。

    調理時間
    15分

  • マグロとアボカドのピリ辛ヅケ丼

    マグロとアボカドのピリ辛ヅケ丼

    成沢正胡

    相性抜群のマグロとアボカドを、豆板醤とごま油でピリ辛風味に。漬込まないでOKのヅケ丼だから、あっという間にでき上がり。簡単豪華でおもてなしにも喜ばれます!

    調理時間
    10分

  • グリルチキンとキャベツのレモンチーズバスタ

    グリルチキンとキャベツのレモンチーズバスタ

    藤岡操

    レモンの果汁と皮をたっぷり使った爽やかパスタ。チーズのコク、焼いたチキンの香ばしさ、キャベツの甘みがアクセントとなり、シンプルながらも豊かな味わいに。

    調理時間
    15分

  • アサリと春キャベツのショウガ蒸し

    アサリと春キャベツのショウガ蒸し

    藤岡操

    ふっくら太ったアサリと、ふんわり甘みのあるキャベツ。2つの旬の旨味を蒸し物にすることで仲良く凝縮。ショウガの辛味とごま油の香りが食欲をそそる!

    調理時間
    10分

  • 春キャベツと鶏肉のバジルマリネ

    春キャベツと鶏肉のバジルマリネ

    藤岡操

    バジルの香りをまとったキャベツと鶏肉が清々しさいっぱい! シンプルなのにあとひく美味しさで、パンやワインとも相性抜群。春~初夏の定番にいかが?

    調理時間
    15分

  • キャベツと桜エビのかき揚げ

    キャベツと桜エビのかき揚げ

    藤岡操

    なんとなく捨ててしまいがちなキャベツの芯も大活躍! 軽やかな食感と春キャベツならではの甘み、桜エビの香味が、この上なく春の気分。はらりと塩をふってどうぞ。

    調理時間
    15分

  • 豚とキャベツのお好み炒め

    豚とキャベツのお好み炒め

    藤岡操

    豚肉とたっぷりのキャベツに、お好みソースと紅ショウガ、おかか、青のりがあれば、あら、簡単! お好み焼き風の炒め物の完成。まとめ役の卵もいい働きぶりです。

    調理時間
    10分

  • 春野菜と金目鯛の蒸し煮

    春野菜と金目鯛の蒸し煮

    蓮沼あい

    素材の美味しさをストレートに楽しめる大きめに切った春野菜と、切り身を使って手軽に作る蓮沼さん流アクアパッツァ。手作りのハーブバターをのせて香り豊かに。

    調理時間
    30分

  • 甘エビじゃが

    甘エビじゃが

    蓮沼あい

    主たる具材は甘エビとジャガイモというシンプルな煮物。エビから出た濃厚なダシで炊いたジャガイモは、やみつきになる美味しさ。ついついご飯が進む一品。

    調理時間
    30分

  • 鯛と菜の花のマスタード焼

    鯛と菜の花のマスタード焼

    蓮沼あい

    時間がない時にぱっと作れる簡単レシピ。パリッと焼いた皮が香ばしい鯛と、さっと蒸した菜の花のシャキシャキ感がマッチ。菜の花の苦みと粒マスタードの酸味がおつまみにも。

    調理時間
    20分

  • 新わかめとハマグリの小鍋仕立て

    新わかめとハマグリの小鍋仕立て

    蓮沼あい

    真っ黒なわかめは湯に通した瞬間、鮮やかな緑色に変身! 新わかめが出回るこの時期ならではのお楽しみ。日向夏と玉ねぎを使った自家製ポン酢につけて召し上がれ。

    調理時間
    15分

  • ホタルイカのちらし寿司

    ホタルイカのちらし寿司

    蓮沼あい

    春の訪れを感じるホタルイカを使った華やかなちらし寿司。日向夏を使ったまろやかな酸味のすし飯は魚介との相性が抜群。酢みそマヨネーズを絞れば、濃厚な味わいに。

    調理時間
    20分

  • カニと豆腐のあんかけ鍋

    カニと豆腐のあんかけ鍋

    野上優佳子

    手軽な鍋料理、湯豆腐にカニのむき身をプラス。すると、カニの風味が芳しいプチ・リッチな湯豆腐に。〆の雑炊も、これ食べたさに作りたくなるおいしさ。

    調理時間
    15分

  • 深川飯

    深川飯

    野上優佳子

    肝臓に働きかけるアサリを使ったお手軽な一品。「アサリは最近高くて…」という場合は、油揚げを分量より少し多めにしてもOK。夜食や朝食にもおすすめ。

    調理時間
    15分

  • 牡蠣の土手鍋

    牡蠣の土手鍋

    野上優佳子

    鍋の内側に味噌を塗りつけて「土手」を作る、広島の郷土料理。牡蠣と味噌のゴールデンコンビで、冷えた体がぽっかぽか。日本酒が止まらなくなるキケンな味。

    調理時間
    20分

  • 担々麺

    担々麺

    野上優佳子

    歯ごたえある中華麺に、ピーナツの食感とパクチーの香り、辛味スープが合わさって、簡単なのに本格的なテイスト。この辛さはクセになる。

    調理時間
    15分

  • 水餃子

    水餃子

    野上優佳子

    「皮も手作り」というとハードルが高く感じるけれど、作り方は至って簡単。生地がのびるから具も包みやすく、ボリューム満点の水餃子が出来上がる。

    調理時間
    60分

  • フライパンタンドリーチキン

    フライパンタンドリーチキン

    市瀬悦子

    金曜日の夜は、エスニックなチキン料理でおもてなし。ご飯はもちろん、お酒にもよく合う一品は、仲間同士でワイワイ言いながら食べたい。フライパンで作れる手軽さもうれしい。

    調理時間
    25分

  • かじきのフリカッセ

    かじきのフリカッセ

    市瀬悦子

    淡泊な味わいのかじきまぐろも、濃厚なクリームソースと合わせれば、コクたっぷりの一品に。洋食なのにご飯とよく合うのは、隠し味の“しょうゆ”のおかげ。

    調理時間
    20分

  • ベーコンハンバーグステーキ

    ベーコンハンバーグステーキ

    市瀬悦子

    肉汁たっぷりのハンバーグをほおばれば、たちまち笑顔に。蒸し焼きにしたベーコンの香りと風味がたまらない、ボリューミーな一品。ソースをたっぷりつけて召し上がれ。

    調理時間
    20分

  • 牛肉と根菜のごまきんぴら

    牛肉と根菜のごまきんぴら

    市瀬悦子

    きんぴらと言えば副菜の定番。そこに牛肉を入れることで味も見た目もインパクトのある主菜に昇格。ごぼうとれんこん、二種の根菜のしゃきしゃき食感もたまらない一品。

    調理時間
    15分

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