今日の晩ごはん すべてのレシピ
-
セネガル風野菜のピーナッツシチュー (野菜のマフェ)
アフリカ風の味付けの正体は、ピーナッツペースト。野菜の旨味とピーナッツペーストのコクはお酒にもよく合うテイスト。ご飯やクスクスと一緒に食べてコクを楽しんで。
調理時間
40分 -
ウズベキスタン風うどん(ラグマン)
温かくしても、冷やしうどんにアレンジして食べても美味しい。ダシを使わず、たっぷりの野菜を炒めて旨味を引き出す。
調理時間
60分 -
ミラノ風ポークカツレツ サラダ仕立て
薄く伸ばした豚肉をカリッと揚げ、サクサクの食感に仕上げたカツレツ。サラダと一緒にたっぷり食べたい。冷めても美味しいので、翌日のお弁当にもぴったり。
調理時間
30分 -
韓国風水餃子(キムチマンドゥ)
キムチと豆腐がベースの韓国風水餃子は、たっぷりのきのこや野菜と一緒に茹でてヘルシーに。多めに作って冷凍しておけば、即席スープや副菜、寒い季節にはお鍋にも。
調理時間
20分 -
トルコ風ミートボールのトマト煮込み
クミンパウダーが利いたミートボールはそのままでも美味しい。トマトの旨味が染み込むと、さらにやみつきに。ヨーグルトソースの爽やかな余韻が残る一皿。
調理時間
30分 -
カニ豆腐
とろっと優しい口当たりで、ご飯にかけても美味。あっさりとした中にも香味野菜やカニの旨味がしっかり利いて食欲をそそる。切りものが少なく、手早く作れるのも魅力。
調理時間
20分 -
豚と白菜の香りショウガ蒸し
くたくたになった白菜は豚肉の旨味をたっぷりと含み、いくらでも箸が進む。紹興酒とショウガで香りよく仕上げるのがポイント。ポン酢やレモン、七味を添えても美味しい。
調理時間
50分 -
銀だらの甘辛煮
フライパンひとつで手軽にできて調理時間も短いため、忙しい日にもおすすめ。脂ののった銀だらは煮付け向きで、コクのある味わいに仕上がる。ご飯との相性も抜群!
調理時間
20分 -
-
ラム肉のショウガ焼き
ニンニクとショウガを利かせたタレを絡めたラム肉は、まるでジンギスカンのような味わいで、ご飯のおかずにぴったり。ラムチョップを使えば見た目にも豪華に仕上がる。
調理時間
30分 -
大豆入りコロッケ
香ばしく揚がった衣の中からは大豆とジャガイモの優しい甘みが広がり、ついもう一個と手が伸びる。素朴な味わいのコロッケには、コクのある味噌ダレがよく合う。
調理時間
30分 -
レンコン団子とピーマンの黒甘酢あん
レンコンは粗みじん切りにして加え、食感を楽しめるようにするのがポイント。黒酢と紹興酒で香りよく仕上げ、甘辛い味わいでご飯のおかずはもちろん、酒の肴にもなる。
調理時間
20分 -
きのこの焼きリゾット
パルミジャーノの香ばしさが食欲を刺激し、中にはきのこや玉ねぎ、生ハムの旨味がたっぷり。焼きリゾットはリゾットを作りすぎてしまった際のアレンジにもおすすめだ。
調理時間
25分 -
豚バラ肉とカボチャのココナッツカレー煮込み
香ばしい豚肉や甘みのあるカボチャをココナッツミルクとカレー粉のコクのある味わいでまとめた南国風の肉じゃが。ベトナム風にバゲットを添えてもご飯と合わせても美味。
調理時間
25分 -
ベトナム風ナスの挟み蒸し
いつもの蒸しナスもお肉を挟めば主役のおかずに。旨味をたっぷり含んだナスに、香り豊かな香味野菜とエスニックなタレがマッチし、一度食べたらやみつきに!
調理時間
20分 -
鮭の焼き漬け
漬け込んだ焼き鮭は、柑橘の香りと酸味がほど良く利いた上品な味わい。味の染みた長ねぎもまた美味しい。かぼすの他、柚子など季節の柑橘類を使って作ってみよう。
調理時間
15分 -
エビといろいろ野菜のスチーム ラー油かけ
野菜はエビをのせて蒸すことでダシを含み、より旨味を増した美味しさに。ラー油が味のアクセントになる。蒸篭に盛って火にかけるだけでパパッと作れる気軽さも嬉しい。
調理時間
20分 -
-
枝豆と生ハムコロッケ
ホクホクとしたジャガイモの中に、プリッとした枝豆の食感を楽しめるコロッケ。生ハムを使うことで旨味のある塩気が利き、挽肉を炒める手間も省けるのが嬉しい。
調理時間
30分 -
果物のマリネ 鶏肉のグリルにかけて
香ばしく焼き上げた塩気の利いた鶏肉に、甘酸っぱいフルーツのマリネがソースのような役割を果たし、相性抜群。華やかで、おもてなし料理にもおすすめ。
調理時間
40分 -
茹で塩豚 冷やし中華 ゴマソース
ストックおかずとしても活躍する塩豚は、余熱で火を通すことでしっとりジューシーな仕上がりに。野菜をたっぷりのせれば、ひと皿でバランスのいい晩ごはんが完成!
調理時間
90分 -
ラタトゥイユ
鍋でコトコト煮込んだ野菜はほんのり食感が残るやわらかさ。優しい旨味と甘味が口の中にじんわり広がり、身体が喜ぶ美味しさだ。冷やして食べてもまた格別。
調理時間
30分 -
スパイシーカボチャコロッケ
夏はちょっとスパイシーに、カレー粉をプラス。カボチャとの相性も良いので、どんどん食べられる。シシトウやカシューナッツが加わり食感も楽しい絶品コロッケ。
調理時間
30分 -
ピーマンの肉詰め
お肉は炒めてからピーマンに詰めるのが岩﨑さん流。崩れたり、お肉がピーマンからはがれる心配もなく、美味しく仕上がる。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも!
調理時間
15分 -
アジのソテー たたきオクラソースかけ
洋風仕立てのアジと、さっぱりと和風に味付けしたオクラソースは相性バツグン! オクラの食感とねばりが楽しいので、たっぷりかけていただきたい。
調理時間
10分 -
梅味ゴーヤチャンプルー
暑い日に食べたい苦味のあるゴーヤチャンプルーに、梅の風味と酸味をプラス。大きめに手でちぎった梅を一緒に食べると、違う味わいが楽しめる。
調理時間
15分