今日の晩ごはん一覧 | 貝類
-
春菊と牡蠣のジェノベーゼ
バジルの代わりに春菊を使ったオリジナルのジェノベーゼ。ソテーした牡蠣を合わせることで、味も見た目もリッチな一品に。食べ応えのあるリングイネがよく合う。
調理時間
20分 -
ホタテとねぎのふわふわ揚げ出しがんも
ふんわり軟らかい揚げ出し豆腐は、ホタテが味のポイント。旨味たっぷりのダシつゆにつけて食べれば、お腹も心も大満足。和食ならではの繊細な味わいを楽しんで。
調理時間
20分 -
魚貝のトマトカレー
トマトの旨味と爽やかな酸味がダシ代わり。魚貝や野菜をふんだんに使ったカレーは、さっと煮込むだけなのにコク深い味わい。短時間で作れる手軽な本格カレー。
調理時間
30分 -
牡蠣とモッツァレラの揚げ春巻き
鍋やフライもいいけれど、牡蠣は春巻きにしても絶品。コクのあるチーズや香りのいい大葉と合わせてパリッと揚げれば、後を引く美味しさに。お酒のおともにもぴったり。
調理時間
30分 -
牡蠣とほうれん草のリゾット
牡蠣のエキスをたっぷりと吸った、ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいリゾット。ほうれん草は食感が残るよう加熱しすぎないのがポイント。
調理時間
30分 -
塩麹柚子大根鍋
わずか10分程度でできるとは想像もつかないほど、味わい深い鍋。その秘密は香り高い柚子と、豚肉や貝の味を引き出して柔らかくしてくれる塩麹にあり。
調理時間
10分 -
牡蠣のクラムチャウダー
食材の味を生かしたシンプルな味付けが週末の疲れた身体に染みわたります。牡蠣はさっと火を通し後から加えるのがコツ。冷蔵庫によくあるスライスチーズでコクを追加。
調理時間
30分 -
いろいろきのこの詰め焼き
秋の味覚の代表食材・きのこ。厚みのあるきのこに、野菜や貝、肉など旨味たっぷりの食材を詰めて出来上がり。バル風つまみとしてワインに合わせるのもいい。
調理時間
30分 -
-
ドライトマトときのこの炊き込みご飯
酒蒸ししたアサリをふんだんに使ったご馳走炊き込みご飯。アサリのダシときのこのダシが相まって、何杯でも食べたい絶品料理に。冷めても美味しいのでお弁当にも。
調理時間
10分 -
ホタテとしいたけ、ねぎの照り焼き
ボイルしたホタテを使用するので簡単に作れる。こんがりと焼き上げたホタテと白ねぎが照り焼きのタレに絡んで、いくらでもご飯が進む味。
調理時間
15分 -
シーフードパエリア
たっぷり魚貝と、ギュッと旨味が染みこんだパラパラ食感の美味しいご飯が楽しいパエリア。見た目にも華やかなスペインの名物料理を、カレースパイスでお馴染みのターメリックを使って仕上げます。
調理時間
30分 -
ジャガイモとホタテのグラタン
ゴロッと大きなジャガイモがポイントのグラタンは、ホワイトソースを作らずにとろけるチーズで仕上げる簡単メニュー。ホクホク美味しいジャガイモと、ホタテの旨味、コクのあるチーズの美味しさはぜひアツアツのうちに。
調理時間
30分 -
サフラン風味のアクアパッツァ
調理はシンプルながら、味わいは格別!サフランを加えて香り高く仕上げれば、おもてなしにもぴったりな一皿に。
調理時間
15分 -
野菜マリネとホタテのタルティーヌ
ホタテの旨味と紫キャベツマリネの酸味、アボカドやクリームチーズのなめらかな味わいが絶妙の組み合わせ。華やかな見た目で、疲れを癒したい週末にぴったりの晩ごはん。
調理時間
15分 -
アサリのクラムチャウダー
まだ少し肌寒い日にホッとできるクラムチャウダーはいかが? 牛乳であっさり仕上げた優しい味わいにアサリのダシがギュっと凝縮。野菜もたっぷりで栄養も満点です。
調理時間
35分 -
調理時間
15分 -
-
ニラとアサリの辛い汁ビーフン
アサリの旨味と韓国唐辛子の旨辛い味わいのスープが絶品。スルスルと食べやすいビーフンによくスープが絡み、さらっと食べられるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
アサリとレンコンのパエリア
アサリの旨味を生かして作るパエリアは、ダシいらずでお手軽。見た目にも豪華なので、たっぷり作って家族でわいわい囲んで食べたい一品。
-
鶏もも肉の塩麹漬けとアサリとキャベツのシチュー
鶏肉に加えて、アサリの旨味も染み出たシチューはコクがあり、食べ応え十分。アサリの代わりに旬の牡蠣を使っても美味しいのでいろいろ試してみて。
調理時間
40分 -
香菜と水菜とアサリのパスタ ナンプラー風味
ナンプラーをパスタにも応用したアイデアレシピ。仕上げにはスダチの皮と絞り汁で豊かな風味をプラス。香りと旨味が口の中で弾ける大人の味わいを楽しもう。
調理時間
15分 -
白身魚の中華蒸し
厚手の鍋でふっくら蒸した白身魚はあっさりとした上品な美味しさ。厚手の鍋がない場合はお酒の量を増やせばふっくらと仕上がる。
調理時間
15分 -
貝柱のフライのせエスニック丼
野菜もしっかりとれるエスニック丼は彩り豊かでおもてなしにもぴったりの可愛らしさ! 北坂さんおすすめの豆乳マヨネーズを使ったドレッシングにも注目を。
調理時間
20分 -
アクアパッツア
レストランでいただくイメージのあるアクアパッツァも、切り身を使えば手軽に作れるのでぜひチャレンジしてみて。素材の旨味が凝縮した〆のパスタも絶品!
調理時間
15分